• 学院新闻 |正文
  • 我院举行双周学术论坛第13次报告会
    (发布时间:2019-12-26)

    12月25日,我院双周学术论坛在德经楼Z1-307举行。本次学术论坛的主题为“近代中国民营企业自办银行现象研究”,我院姚清铁博士进行了报告。论坛由尹敬东教授主持,部分老师和研究生参加了本次学术活动。

    姚清铁博士首先利用资料分析了近代中国民营企业的融资困境,着重讨论了近代民营企业从新式金融机构获得资金困难以及融资成本过高的现象,并分析了这一现象产生的原因。接着又讨论了近代民营企业应对这种融资困境所采取的主要手段,包括内源式融资,企业吸收社会储蓄以及企业自办银行等。对于内源式融资,姚清铁博士认为这是近代许多民营企业采用家族式经营模式的原因;而吸收社会储蓄这一特殊现象既具有浓重的中国商业传统方面的原因,也是近代民营企业针对自身的融资困境所采取的一种自救行为;对于近代企业自办银行解决自身的融资难题,姚清铁博士认为,这是一种近代企业扩张到一定程度才会产生的现象,并且这些企业自营的银行对于企业融资困境的缓解作用均较为有限,并以刘鸿生企业所办的中国企业银行与张謇所设立的淮海实业银行为例进行了分析与佐证。

    最后,姚清铁博士总结分析了近代民营企业自办银行现象中几个值得思考的问题,包括近代中国企业实践对中国商业传统的路径依赖;后发工业国家的早期工业化道路中,企业对恶劣的政治与经济环境的创新性适应等问题。

    参会老师与研究生对报告内容进行了讨论,一致认为此项主题具有很强的现实意义和研究价值,并提出了进一步深入研究的相关建议,包括后发工业国家的发展过程中民营企业产融结合的具体路径、政府在民营企业资金融通中的作用等。