• 学院新闻 |正文
  • 我院国家精品在线开放课程“统计模型与统计实验”开展线上成果汇报课
    (发布时间:2020-06-18)

    6月18日,教育部第三期国家精品在线开放课程“统计模型与统计实验”迎来了我校学生实践汇报课。153名学生以自愿原则分为38个研究小组,按照课程要求分别完成统计报告。根据初选,课程组挑选了8个优秀作品参加汇报环节。

    线上成果汇报课由本学期授课教师詹鹏主持,课程负责人王庚教授、课程组穆燕博士、统计系副系主任李庆海副教授作为点评专家。为了让同学们更好地“补缺补差”,课程组采用了一种新型实践模式:学生撰写报告初稿——挑选相对优秀报告——研究组1汇报报告——教师点评报告——研究组2汇报报告——教师点评报告。在所有研究组汇报完毕后,课程组对报告总体情况进行总评。

    本次线上汇报课,学生汇报时间6分钟,单独点评时间4分钟。教师的点评内容涉及学生作品在研究内容、研究方法、PPT展示、汇报表现等多个方面,指出具体问题,明确改进方向,提供具体修改思路。课程组负责人和其他教师最后进行点评,总结存在的主要问题,提出进一步改进的具体要点。

    课程组不断探索创新性教学改革模式。本次实践活动是“统计模型与统计实验”混合式教学翻转课堂创新模式试点的成果之一,期待为学生提高综合研究能力“有的放矢”、补缺补差,增强我院学生使用统计方法解决实际问题的能力。

    参加成果汇报的作品名单:

    线上成果汇报课的部分主角(左上是授课教师,其他是学生)

    学生成果汇报过程中

    王庚教授点评

    穆燕博士点评

    李庆海副系主任点评