• 学院新闻 |正文
  • “怀兴国安邦志,治经世济民学”——我院“紫经杯”研究生学术论文大赛圆满落幕
    (发布时间:2020-06-22)

     

     

    华凌志副部长致词

    决赛答辩现场

    工作人员合影

    2020年6月19日下午,我院第一届“紫经杯”研究生学术论文大赛决赛在仙林校区德经楼307会议室成功举办。本届大赛以“怀兴国安邦志,治经世济民学”为主题,采用线上线下相结合的模式进行,参赛选手通过腾讯会议线上答辩,评委老师现场连线指导。校党委研究生工作部副部长、研究生院副院长华凌志受邀担任评委,经济学院院长朱红根、院党委副书记袁怡琨,院长助理崔向阳、院长助理韩中,硕士生导师代表白先春、周元春、杨振兵,经济学院研究生秘书满原、经济学院研究生辅导员栾亮参加活动,学院全体研究生线上观摩学习。

    比赛开始前,华凌志副部长致词。他充分肯定了经济学院在研究生培养方面取得的成绩,指出本次学术论文大赛是我校研究生科技文化节的重要组成部分,其成功举办将有利于经济学院乃至全校研究生学术水平的提高和学术氛围的营造。他对筹划组织本次大赛的师生表示感谢并预祝大赛圆满成功。

    本次决赛分为论文陈述、评委提问与专家总结三个部分。初赛环节,经多位专家匿名评审,总分排名前六位的同学入围决赛,进行线上答辩。论文陈述环节,选手们介绍了选题来源、研究方法、行文思路等内容,重点阐述论文的创新点和现实意义。提问环节,评审老师从统计数据、研究结论与研究意义等角度提问,充分考察选手语言表达、临场反应、逻辑思维、专业思维、创新能力等。答辩结束后,统计学学科带头人、白先春教授总结点评。他认为,本次“紫经杯”学术论文大赛旨在激发研究生同学的科研兴趣,提升科研能力与解决问题能力,帮助大家在未来的工作学习成就更加出彩的人生。

    最后,袁怡琨副书记宣读了选手最终得分与比赛结果,对获奖选手表示祝贺。她希望,“紫经杯”研究生学术论文大赛能够成为经济学院的品牌活动,成为学院研究生学术交流和科研创新的平台,成为学院学风引领的助推器。

    本次论文大赛可谓精彩纷呈,来自不同专业的选手尽情展示自己的学术成果,积极与评委老师进行思维碰撞,展现了新时代研究生的良好风貌。赛后,获奖同学与评委老师们合影留念。

    附:首届“紫经杯”研究生论文大赛获奖名单