• 学术动态 |正文
  • 中国农业大学林万龙教授来我院作报告
    (发布时间:2019-04-16)

     

    4月12日下午,应我院邀请,中国农业大学林万龙教授在我校仙林校区德经楼323室作了题为“中国城乡差距40年(1978-2017):基于人类发展指数的分析”的报告。报告会由我院副院长(主持工作)朱红根主持,我院部分教师和研究生聆听了报告。

     

       林万龙教授认为,1978年以来,农民收入显著增长,农村的基本公共服务状况明显改善。特别是2003年以来,“公共财政覆盖农村”战略的实施,初步构建了我国农村基本公共服务政策体系,使得我国农村基本公共服务水平有了显著提升。但是,城乡差距过大仍然是我国目前面临的结构性问题之一,城乡基本公共服务也还存在很大差距。如何评估和评价过去40年我国城乡之间的经济社会发展差距的变化?2003年以来一系列新的“三农”政策的实施是否缩小了这一差距?林万龙教授与其合作者通过构建人类发展指数对问题进行了回答,并在报告会上进行了深入浅出的讲解。

      报告结束后,与会师生就报告内容进行了热烈讨论。最后,朱红根教授对报告内容进行了总结和点评。