• 学术动态 |正文
  • 我院双周学术论坛第1次报告:贫困陷阱与贫困阶层跃升的影响因素分析
    (发布时间:2019-03-15)


        3月13日,我院双周学术论坛在德经楼Z1-307举行。本次学术论坛的主题为“贫困陷阱与贫困阶层跃升的影响因素分析”,我院刘志国教授进行了报告。论坛由崔向阳教授主持,部分老师和研究生参加了本次学术活动。
       刘志国教授将贫困陷阱界定为贫困的自我强化机制,并梳理了国内外文献关于贫困陷阱的研究。刘志国教授利用CHNS数据从代内收入流动性的角度证明了贫困陷阱的存在。研究发现,2000年的中位收入75%以下的低收入人口中,到2015年有64.74%的样本仍处于收入分配的最底层;在将总体样本五等分以后,处于后20%人口中,则有42.11%处于原有的贫困阶层中,且这部分人群从绝对意义上也处于贫困状态,这说明贫困陷阱在我国是存在的。


       刘志国教授通过数据分析,指出在所有影响摆脱贫困陷阱的因素中,教育、户籍、健康状况、地区变量等影响较为显著,教育程度高、城镇户籍、健康状况良好的居民向上流动性比较强,更容易摆脱贫困,实现收入阶层的跃升。为实现贫困居民收入地位的改善,我国应从制度和政策方面建立消除贫困的长效机制,如关注医疗保险对重大疾病的覆盖率、实现优质教育资源的公平化配置、以城市化的方式推进户籍制度改革等。
       参会老师与研究生对报告内容进行了讨论,一致认为此项主题具有很强的现实意义和研究价值,并提出了进一步深入研究的相关建议,包括:尝试从多维贫困的角度研究贫困的动态变化、对于不同历史阶段进行比较研究等。