• 学术动态 |正文
  • 宁波大学钟昌标教授、南京农业大学张龙耀教来我院进行学术交流
    (发布时间:2019-02-26)

    2月25日,我院举行了科研选题与培育主题交流会,会议邀请了长江学者、宁波大学钟昌标教授和南京农业大学张龙耀教授参加。
       交流会期间,校党委书记张利民会见了钟昌标教授,双方就人才培养、学科建设和博士点申报等相关工作进行了深入交流。


       整个会议分二个阶段,第一个阶段举行了国家基金评审与辅导会,会议由校科研处处长李杏主持。李处长首先向莅临指导的两位专家表示热烈欢迎,衷心感谢他们对南京财经大学事业发展和科研工作的长期支持和帮助,并希望专家能够对项目申请书提出针对性的指导意见和建议,助力各位项目负责人申报成功。会上,各位基金申请人逐一介绍了基金申报选题、内容及写作框架,两位专家对基金申报书进行了一对一评议与辅导,从题目破解、问题凝练、写作技巧等方面提出了很多有针对性的完善意见。


       第二个阶段是由钟昌标教授作“科学研究选题与培育”的主题报告会,报告会由经济学院副院长(主持工作)朱红根主持。钟教授从“如何选择一个好的科学研究题目”开始本次讲座,强调科学研究中选题要具有趣味性,并从“怎样发现一个好的科学问题”和“思考科学问题的方式”两方面对如何选题进行了详细阐释。钟教授在报告中引经据典、妙语连珠、语言风趣、形象生动,报告会现场氛围热烈。



       我院党政领导班子成员及相关老师和研究生参加了交流会,此次会议让各位与会者深受启发,获益匪浅,对科研项目申报工作及今后科研方向的创新突破起到了良好的指导作用。


       钟昌标教授,教育部长江学者特聘教授,国家百千万人才,国家有突出贡献中青年专家,国务院特贴专家,全国劳模,国家社科基金和国家自科基金会议评审专家,先后担任得力集团和雅戈尔集团公司的企业管理学院院长。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、lBR、JRS等国内外期刊发表了200余篇学术论文,主持承担20余项包括国家社科重大招标、重点等国家基金和部委项目,承担企事业单位委托咨询项目过百项。