• 学术动态 |正文
  • 南京大学商学院葛扬教授来我院作报告
    (发布时间:2019-01-10)


               
       2019年1月3日下午,应我院邀请,南京大学商学院葛扬教授在德经楼统计学系会议室作题为“中国特色社会主义政治经济学命题的提出与构建”的报告。朱红根副院长主持了本次报告。经济学院领导、相关学科带头人、部分教师及学生聆听了此次报告。
       首先,葛扬教授从“中国特色社会主义政治经济学”提出的背景出发,指出中国特色社会主义政治经济学是立足中国实际、借鉴马克思主义、西方经济学研究方法的中国经济学;第二,葛扬教授介绍了“中国特色社会主义政治经济学命题的提出”,认为中国实践进入中等收入向高收入攀升阶段,需要理论提炼和理论指导,需要用创新的理论来指导经济发展;第三,中国特色社会主义政治经济学的主要任务是,要回应中国经济当前面临的重大经济发展问题,把如何实现共同富裕作为重大经济发展问题来研究,把寻求新时期经济发展的动力作为重大经济发展问题来研究,把促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点;最后,葛教授提出,中国特色社会主义政治经济学要处理好几个重要关系,包括中国特色社会主义政治经济学与马克思主义政治经济学的关系、与西方经济学的关系,中国特色社会主义政治经济学意识形态功能与意识形态功能泛化的关系,体系的构建与专题研究的关系等。
       报告结束后,与会师生就中国特色社会主义政治经济学相关问题与葛扬教授进行了探讨。