学术动态

您现在所在的位置: 学院首页  > 学术动态  > 正文

多元加性模型的张量分解应用报告

时间:2021-06-16


经济学院特邀上海财经大学副教授刘旭博士,于2021年6月16日下午14:00在德经楼323会议室,作有关多元加性模型的张量分解应用的报告。报告会由尹敬东副院长主持,陈海清、陈冉冉、史兴杰、穆燕等老师以及研究生参加了会议。

刘旭博士从实际问题出发引入张量的设计思路,深入浅出地介绍了张量的研究背景、原理以及实际应用等,具体操作方法是通过考虑使用回归样条对高维多元可加模型进行简化,无论是否存在稀疏性假设,所提出的方法将系数视为一个三阶张量,并采用Tucker分解来减少张量中参数的数量。该方法避免了由于估计大量非参数函数而造成的统计低效。同时建立了估计的收敛速度,数值运算也验证了该方法的优越性。

报告内容精彩丰富,参会人员认真学习,遇到问题都是直接提问,刘旭博士也都耐心地为大家一一解答,同时也就有关问题进行了展开讨论。会后,老师们还与刘旭博士就张量的降维以及其它学术相关问题展开了进一步深入讨论。



上一条:浙江大学郭红东教授来我院作学术报告

下一条:我院青年教师沈煜老师的参会论文荣获第五届“中国劳动经济学者论坛年会”优秀论文奖