学术动态

您现在所在的位置: 学院首页  > 学术动态  > 正文

浙江大学郭红东教授来我院作学术报告

时间:2021-06-27

6月27日,浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东教授来我院作题为《数字技术赋能乡村振兴》的学术报告。报告由经济学院朱红根院长主持。

郭红东教授认为,数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。乡村振兴应由政府、企业、村组织、村民、社会组织多主体协同,从产业、生态、治理、文化、服务五大方面进行数字化赋能,降低信息获取、资源匹配、资本专用性、制度性交易成本,从而激发乡村振兴内生动力。通过讲解数字乡村的最佳实践案例,郭红东教授指出,乡村的数字应用从宏观走向微观,不断具体化和具象化,表现为越来越丰富的场景在各领域出现和运用,渗透于乡村经济社会的方方面面。

报告尾声,朱红根院长总结到,伴随着数字化浪潮,乡村发展迎来了前所未有的机遇。数字乡村的实践案例为观察全国的数字乡村提供了一个窗口,为各地因地制宜探索乡村治理模式、提升乡村治理体系提供了借鉴,也为理论研究提供了更切实的支撑。朱红根院长希望有相关课题的老师以此为契机,开展更为广泛且深入的研究。



郭红东,浙江大学中国农村发展研究院副院长、浙江大学公共管理学院教授,博士生导师,浙江大学中国农村发展研究院农村电商研究中心主任,浙江省人民政府农村综合改革专家委员会成员,阿里新乡村研究院高级顾问、中组部浙江大学干部培训中心特聘教授。曾先后访学美国、日本多个国家,先后承担国家社科重大子项目和国家自然科学基金等国家级项目多项,主要研究领域是“农民专业合作社”、“农民创业”“农业产业化经营”和“农村电子商务”。在《FOOD POLICY》、《AGRIBUSINESS》(SSCI和SCI)等国内外有影响的核心期刊发表论文数50多篇,出版专著6本,多项成果获得省部级奖励,已培养研究生70多人。

上一条:经济学院举行第一期2021年度国家基金项目申报经验交流会暨2022年度国家基金项目申报动员会

下一条:多元加性模型的张量分解应用报告