学术动态

您现在所在的位置: 学院首页  > 学术动态  > 正文

经济学院举行第一期2021年度国家基金项目申报经验交流会暨2022年度国家基金项目申报动员会

时间:2021-09-15

为全面提升国家社科基金项目与国家自科基金项目的申报质量,不断提高国家级项目的立项率,2021年9月15日下午,经济学院第一期2021年度国家基金项目申报经验交流会暨2022年度国家基金项目申报动员会在德经楼323会议室举行。学院邀请了有国家基金成功申报经验的师磊老师和杨振兵老师给全院青年教师做基金申报经验分享和心得交流,学院院长朱红根、副院长尹敬东出席了本次会议,交流会由副院长尹敬东主持。

会议开始,尹敬东副院长传达了南京财经大学2021年科研管理工作会议精神,对我院老师2021年度国家基金申报所取得的成绩感到由衷的自豪,希望老师们再接再厉,埋头骨干,争取在2022年度两基申报中再创佳绩,取得更好的成绩。

在交流会上,师磊老师结合自己申报社科基金的经验,围绕选题、研究内容、创新点和研究基础四个方面,介绍了国家基金申请中的注意事项。师老师强调,精工出细活,申报书是在日复一日的不断打磨中日益精进、逐渐完善的,建议大家尽早完成初稿,在此基础上通过自我修改、同行交流和专家指导等方式不断提高申报书质量。



杨振兵老师结合自身两次申报国家自科基金项目的经验进行了总结和分享,杨老师认为国家基金应当立足宏大的研究背景,进而提出具体的研究对象和研究内容。结合去年申报国家自然科学基金的经验,杨老师从问题提出、国内外文献综述、逻辑分析框架、研究目标和研究内容、拟解决的关键科学问题和创新与特色之处,论述了撰写技巧,并交代了注意事项。



两位老师的交流将申报心得和实践与参加交流的老师无私分享,获得了与会教师的一致好评。

会议最后,朱院长与参会青年教师进行了问答互动,及时精准的解答了各位老师心中的疑惑。朱院长表示科研工作者没有限定的工作时间,365天全年无休,应该时刻思考着如何把科研做好,怎么帮助国家解决实际难题,我们院青年科研工作者们的成绩值得肯定,还需继续努力。在此基础上,尹院长对本次交流会进行了总结,鼓励教师们多交流,为我院2022年的国家基金申报打下坚实的基础。

上一条:我院举行第二期2021年度国家基金项目申报经验交流会

下一条:浙江大学郭红东教授来我院作学术报告