学术动态

您现在所在的位置: 学院首页  > 学术动态  > 正文

我院举行第三期2021年度国家基金项目申报经验交流会

时间:2021-09-29

2021年9月29日下午,我院第三期2021年度国家基金项目申报经验交流会在德经楼323会议室举行,学院王芳老师、刘余老师和孟浩老师给全院青年教师做基金申报经验分享和心得交流,副院长尹敬东出席并主持了本次会议。

交流会上,王芳老师结合自己两次申报国家社科基金项目的经验,对申请书撰写过程中选题来源、撰写思路、方法与关键点、文本规范细节等方面进行了交流。王老师认为课题选题要将国家关注的重大问题与自身研究优势相结合;申报书各部分内容之间要保持紧密的关联性,前后呼应;申报书文本格式要美观、规范,字斟句酌,并提早规划。

刘余老师从申报书撰写过程中的修改谈了自己的体会,研究问题与意义部分是颠来倒去修改得最为频繁的,其中对问题的提出方式就修改了很多遍,最终选择的方式是一段话就把研究的问题和意义全部交代完,重点对内容的创新和逻辑展开了论述。青年基金大多数是博士论文研究的续集,在研究基础部分,可以尝试将青年基金与博士论文的关系进行论述,既要讲清楚联系,又要讲清楚区别和不同。

孟浩老师总结了自身两次申报国家自科基金项目的经验及不足,从基金的选题、评议标准、正文撰写、适当包装四个方面,论述了基金撰写的心得体会,强调了自科青年基金选题应该“题目小、内容具体、目标明确”。此外,孟浩老师分享了梅斯医学网站,分析历年的基金的特征及确实,并推荐了Islide、Visio两款专业画图软件。



交流会最后,尹院长对三位老师的发言进行了点评和总结,表示我们经济学院是大院,基金申报选题范围广,“海陆空”多点出击,避免赛道过度拥挤,通过此次的交流和总结,对报告人也是一次有益的认知提升,相信在各位老师的共同努力下,我们经济学院的立项成绩会更好。

下一条:我院举行第二期2021年度国家基金项目申报经验交流会