学术动态

您现在所在的位置: 学院首页  > 学术动态  > 正文

我院成功举办第四期基金论坛

时间:2022-01-05


1月5日下午,我院在德经楼323会议室成功举办了本学期第四期基金论坛。统计系段凤君老师和陈冉冉老师汇报了拟申报的国家基金课题,尹敬东副院长主持了本次论坛,部分统计系教师参与了讨论。

段凤君老师汇报的题目是《基于多维非线性指数扩散过程的可靠性建模与评估》。本课题的背景意义是基于现实中的退化现象大多呈现出复杂的非线性趋势,因此拟构建合理的非线性指数扩散过程退化模型更好对其进行描述。此外,随着科学技术和工程技术的迅速发展,现代工业产品的失效机理日趋复杂,很多高质量长寿命产品通常具有多个相互关联的性能退化指标,因而考虑将一维退化模型推广至多维情形,并考虑构建相应的加速退化模型。

陈冉冉老师汇报的题目是《基于机器学习的海量高维面板数据模型的检验》。陈老师针对该题目主要从选题的意义,国内外研究现状,以及研究内容方面做了简单的汇报。由于传统的统计推断方法依赖于严谨的数理推导,面向模型,重视模型的解释能力,然而其面对复杂高维数据具有局限性;机器学习理论依靠强大的自主学习和模式识别的能力,能够有效解决高维问题,但其可解释性差;统计机器学习结合两者优点,成为处理高维海量数据的有力工具。

与会老师就申请书内容进行了积极的讨论,提出了一些思考和建议,段凤君老师和陈冉冉老师均表示对各位老师的建议表示衷心的感谢,将继续完善申报书的内容。

上一条:我院举办2022年国家基金项目申报论证会

下一条:我院举办双周学术论坛