学术动态

您现在所在的位置: 学院首页  > 学术动态  > 正文

农业农村部农村经济研究中心金书秦研究员为我院师生作学术报告

时间:2022-05-05


5月5日晚,农业农村部农村经济研究中心金书秦研究员,以“中国农业绿色转型的逻辑与实践”为主题作线上报告。我院师生及其他院校师生共150余人聆听了此次报告,报告由我院周元春副教授主持。

金书秦研究员结合自身丰富的一线工作经验,将农业比作人,生动形象地解释了农业生产和排放的原因与我国农业绿色发展的历程。此外,他深度剖析了如今农业发展存在的问题以及农业绿色发展的重要意义,通过分享在农业绿色发展与双碳战略方面的研究成果,分析了农业绿色发展面临的新形势以及未来的发展战略。在交流互动环节,参会师生就农业农村领域的减施减排、积极发挥市场化手段以及如何撰写高质量的学术论文等问题积极提问,展开深入的讨论与交流,氛围热烈。

金书秦,博士,研究员,国家“万人计划”青年拔尖人才(2019年入选),农业农村部农村经济研究中心可持续发展研究室主任,绿色发展团队首席研究员。研究领域为农业资源环境经济与政策,包括农业面源污染防治政策、农业绿色发展理论、公共政策评估等。主持国家重点研发计划课题、国家社科基金重点项目、农业部软科学、农业生态环境保护财政专项等课题30余项;出版专著4部,主编报告1本,发表论文100余篇(包括Nature子刊论文2篇)。获得农业部软科学优秀成果二等奖、江苏农业科技二等奖,全国农业农村系统先进个人(2019年)、中国农学会青年科技奖获得者(2020年度)。成果获中央和省部级以上领导同志批示30余人次,是中办、国办印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》等多项重要文件起草人之一。

上一条:我院举办双周学术论坛

下一条:新西兰林肯大学马旺林副教授为我院师生作学术报告