• 师资队伍
    OVERVIEW
  • 师资队伍 |教授风采 |尹敬东


  • 尹敬东
    (发布时间:2013-11-11)


    尹敬东,男,安徽省宿松县人,1964年10月出生,教授,南京财经大学经济学院副院长。主要承担初中级和高级宏观经济学等课程的教学工作,并从事中国经济增长和转型相关主题理论和政策研究。
    学习经历:
    1986年7月毕业于安徽师范大学数学专业,获理学学士学位。
    1989年7月毕业于陕西财经学院(西安交大)经济预测与决策专业,获经济学硕士学位。
    工作经历:
    1989年7月至2002年10月,云南财经大学统计与信息学院,副院长。
    2002年10月至今,南京财经大学经济学院,副院长,科研处副处长。
    学术研究(论文):
     经济增长、转型和产业发展研究
    1.“外贸对经济增长的贡献:中国经济增长奇迹的需求解析”,《数量经济技术经济研究》,2007年第10期。
    2.“高车驷马对区域经济拉动贡献的估计”(段继红),《云南财经大学学报》,2014年第4期。
    3.“FDI、进口对中国经济增长影响的比较研究”(王佳妮),《南京财经大学学报》,2009年第2期。
    4.“进出口对中国经济增长的贡献:一项修正的核算框架”,《南京财经大学学报》,2006年第5期。中国人民大学书报资料中心《外贸经济国际经济》2007.1全文转载。
    5.“波动与增长:基于随机增长模型的认识” (张运峰),《统计与决策》,2008 年第22 期。
    6.“能源消耗、碳排放与经济增长的脱钩:来自江苏的证据”,《南京财经大学学报》,2012年第1期。
    7.“中国经济增长的模式变迁对云南省经济增长的约束效应分析”,《云南财贸学院学报》2003年第5期。
    8.“90年代云南省高速经济增长模式的变构分析”,《云南社会科学》,2000年第4期。
    9.“云南国民经济高速增长和发展的可持续性研究”,《经济问题探索》,1997年第6期。
    10.“生产函数与动态经济效益的综合测定”,《计算机应用研究》,1996年第4期增刊。
    11.“云南经济增长方式的研究”,《云南财贸学院学报》(段云龙,万国峰),2003年第6期。
    12.“体制变迁与我国经济研究视角和方法转换”,《云南财贸学院学报》,1998年第6期。
    13.“论集权计划体制资源配置低效机制与创新不足”,《云南财贸学院学报》,1997年第2期。
    14.“云南上市公司与产业结构关联的实证分析”,《云南经济干部管理学院学报》(云南财贸学院学报管理版),1999年第2期。
    15.“国际原油价格冲击对我国经济影响的实证分析”,《产业经济研究》,2005年第6期。
    16.“江苏省能够实现单位GDP能耗‘十一五’规划目标吗:一项实证研究”,《产业经济》,2006年第2期。
    17.“单位GDP的能源消耗和产业结构”(代秀梅),《产业经济研究》,2009年第5期。
    18.“碳交易机制与中国碳交易模式建设的思考”,《南京财经大学学报》,2010年第3期。
    19.“消费升级对产业结构的影响”(石奇、尹敬东、吕磷),《产业经济研究》,2009年第6期。
    20.“主成份分析与工业经济效益的综合测定”,《云南财贸学院学报》,1997年第5期。
    21.“经济效益的模糊综合评判方法探析”(凌亢),《云南财贸大学学报》, 1991年第1期 
    金融和宏观经济问题研究
    1.“E-Sh风险下的有效边界与风险定价”,《数量经济技术经济研究》,1998年第12期。
    2.“我国股票市场量价关系的实证研究:基于牛市、熊市和盘整市不同情况下的比较分析”,《南京财经大学学报》,2006年第1期。
    3.“投资者风险偏好条件下的最优投资组合分析”,《预测》,2000年第1期,又载《中国资本市场前沿:理论研究文集》,社会科学文献出版社。
    4.“有价证券投资收益和投资风险计量中的若干问题”,《预测》,1999年。
    5.“美国那斯达克证券市场上市导引”,《云南财贸学院学报》,1996年第2期。
    6.“不确定性、风险和投机性货币需求分析”,《数量经济技术经济研究》,2000年第5期。
    7.“结构失衡与宏观经济政策成效的理论分析”,《当代经济科学》,1997年第4期。
    8.“非均衡条件下宏观需求管理政策的成效分析”,《当代经济科学》,1997年第1期。
    9.“论总量平衡条件下结构失衡的价格效应”,《当代经济科学》,1992年第4期。
    10.“利率政策操作与我国的通货膨胀治理:对提高利率抑制通货膨胀的不同看法”(成孝海) , 《当代经济科学》,1989年第5期 。
    11.“凯恩斯主义货币需求理论的微观基础及其启示”,《云南财贸学院学报》,2000年第1期。
    12.“货币存在的交易成本分析”,《经济问题探索》,1999年第3期。
    13.“货币供应和经济的周期波动”(吴志强),云南财贸学院学报,1989年第3期
    14.“云南省收入政策调整的效应分析”,《学术探索》,2001年第2期。
    15.“中国居民收入被高估了吗:评价与估计”,《统计与决策》,2005年第11期。
    消费者微观选择行为研究
    1.“质量差异成本与产品差异的均衡定价分析”,《数量经济技术经济研究》,2001年第2期。
    2.“消费者有关商品质量选择的最优行为分析”,《预测》,1999年第1期。
    3.“消费者单位整点消费的最优行为分析”, 《经济问题探索》,1998年第8期。
    4.“不确定情况下复合商品消费的最优组合分析”,《北京科技大学学报》,1998年20卷增刊。
    5.“预期行为与经济分析”,《计算机应用研究》,1996年第4期增刊。
    主持项目:
    1.“江苏碳减排规模及影响因素和政策设计研究”,江苏省软科学研究(BR201083,主持),2010。
    2.“云南省中药科技产业发展中的投融资现状研究、问题及对策研究”,云南省科技厅软科学基金课题(主持,2002)。
    3.“云南省国民经济增长模式的变迁与产业结构调整研究”,云南省教育厅科学研究基金项目(主持,重点课题,2002)。
    教材、教学研究:
    1. 《中级宏观经济学》,21世纪经济学系列教材,主编,中国人民大学出版社,2012。
    2.“从2003年诺贝尔经济学奖看我国教学内容的改革”,《中国大学教学》,2004年第5期。
    3.“关于平衡预算乘数是否等于1的若干注记”,《南京财经大学学报》,2008年第6期。
    主要获奖:
    1.“中位数总是介于算术平均数与众数之间吗”,江苏省普通高等学校人文、社会科学三等奖(1994,第二)。
    2.“论总量平衡条件下结构失衡的价格效应”,《当代经济科学》(1978—1995年),优秀理论文章一等奖(1995)。
    3.“云南国民经济高速增长和发展的可持续性研究”,全国城市经济期刊优秀论文三等奖(1998)。
    4.云南财贸学院1997年科研论文排序二等奖(1998)。
    5.云南财贸学院1998年科研论文排序二等奖(1999)。
    6.“外贸对经济增长的贡献:中国经济增长奇迹的需求解析”,南京财经大学第七届校级优秀科研成果三等奖(2008)。
    7.“西方经济学教学改革及课程体系建设研究”,江苏省教育厅,二等奖(2008,第三)。
    8.“西方经济学教学改革及课程体系建设研究”,南京财经大学,一等奖(2008,第三)。
    9.“研究生教学改革及课程体系建设研究”,江苏省教学成果奖二等奖(2013,高等教育类,第二)。

    办公室地点:Z1-313
    EMAIL:jingdongy@sina.com