科学研究

您现在所在的位置: 学院首页  > 科学研究  > 学术动态  > 正文

【双周论坛】服务业统计制度方法国际比较研究

时间:2024-09-25

9月25日下午,我院在德经楼会议室329举办了双周学术论坛。本期论坛由汤美微老师带来主题为“服务业统计制度方法国际比较研究”的学术交流。经济学院刘小峰副院长(主持工作)主持了本次学术论坛,学院部分教师参与。

此次交流的内容来自于国家统计局统计科学研究重点项目。基于我国服务业统计的现状,对我国服务业统计工作中的具体问题展开国际比较研究,重点从数据层面了解各国统计调查制度现状,从方法层面规范服务业特殊问题统计方法体系,从应用层面构建统计分析框架实现其多方应用。随着新情况、新问题不断出现,服务业统计面临诸多挑战,尤其在自有住房服务虚拟租金测算、免费内容产品增加值测算、间接计算的金融中介服务参考利率的测算、未被观测经济规模测算等特殊问题处理方面,如何对接国际标准,并结合中国发展现状,形成科学的核算方法是亟需解决的。

交流结束后,与会师生就学科交叉研究、如何形成具备学科品牌竞争力的成果等问题进行热烈的讨论。