经济学院志愿者前往南京雨花睿泽障碍人士服务中心开展志愿活动

时间:2020-11-30

为迎接全国助残日,弘扬扶残助残的中华民族传统美德,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境,经济学院服务维权部志愿者们11月25日下午前往南京雨花睿泽障碍人士服务中心开展志愿活动,既帮助了别人,又培育了关心他人、扶助弱者的爱心。

南京雨花睿泽障碍人士服务中心创建于2007年,先后研发出“蘑菇庄园”、“蜗牛速递”、“麦初乐烘焙”等多项利于障碍人士成长的公益项目。此次活动中,志愿者们与该中心16周岁以上的心智障碍人士度过了一个充实的下午,为他们带去了知识和欢乐。

此次活动主题为“认识生活中的安全图标”:生活中常见安全图标学习,并学会画出图标。

安全图标的知识学习环节中,志愿者从图标的形状和颜色开始,详细地讲述了它所代表的含义,并告诫大家在看到这些图标时要注意安全。在这个过程中,学员们积极踊跃地回答志愿者提出的问题,并给予正确回答的伙伴热烈的掌声。

在掌握了常见安全图标学习以后,便进入了绘画练习环节。学员们结合之前所学习到的相关知识,在志愿者的辅助引导下模仿安全图标进行绘制。

活动在欢快的氛围中进入尾声,学员们自信地展示自己的作品。他们不仅学会了辨识安全图标的含义,又巩固了有关形状的知识,还感受到了来自志愿者的热情关怀,体验到寓教于乐的学习乐趣。

志愿活动并非单向传递善意,而在帮助过程中,志愿者们同他们一起分享快乐,淡忘忧愁,体味人间美好。梵高曾说:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”青年学子的每一次善举,都会使这朵花开的更加绚烂。

据悉,迄今为止,整个十一月的每周三下午,均有十名志愿者前往睿泽,定期开展各类活动,奉献爱心。