第二课堂演讲与沟通活动

时间:2012-05-12
   演讲与沟通作为大学生的一项基本素质,对大学生今后的工作、生活至关重要,为此,我校为促进学生的全面发展,特举办第二课堂演讲与沟通活动。但由于这项活动今年第一次开展,班委们没有可借鉴的经验,为保证这项活动的顺利进行,特举办第二课堂演讲与沟通培训会。一方面培训各位评委、监督员各自的任务、职责,另一方面明确各班相关负责班委在施行这项活动中的注意事项,确保这次活动在各班的有序进行。
   我院团总支召开团支部会议,讨论这项活动召开流程、注意事项,确定演讲与沟通培训的时间、地点、内容等事项,并分配给各部长具体负责任务;团总支部长仝玉超负责组织联系各评委,与其洽谈具体的时间和相关事宜;团总支部长梁琳负责各监督员的具体任务的安排和分配,商量活动的具体内容和大致流程。
   为顺利开展第二课堂演讲与沟通测试项目的评审工作,5月2日中午12:40,我院团总支在专一110召开了第二课堂演讲与沟通测试项目评委培训会。按照前期安排,培训会准时开始,首先由经验丰富的辩论队选手和校广播台同学为评委进行相关培训,郝园园老师交代给各班委具体注意事项。然后是各班班委针对不懂的部分进行提问。
   团总支书记郝园园老师首先代表学院对即将参加评委工作的同学表示感谢,接着提出此次评委工作的重要性,要求评委必须以高度的责任心、秉着公平、公正、公开的原则去认真开展评委工作。团总支副书记陈冰洁同学以评委评分单为主要依据叙述了评委注意要点,并向大家补充了一些细节性的内容,如监督员制度等。最后,我院三十位评委在评委承诺书上郑重的签下自己的姓名。
各班根据团总支事先安排好的评委和监督员、演讲与沟通活动的地点与时间有序开展活动,各班按学号顺序依次上台演讲,评委根据选手表现进行打分。最后得分最高的前百分之二十的同学评为优秀等级,其他为良好等级。
   各班活动结束后,把各班优秀等级名单发送至团总支宣传部,进行筛选审查;监督员、评委各自的表现评分表也发送至团总支进行评定。对申请免测的同学进行资格审查;最后由团总支评定出优秀监督员、优秀评委、优秀演讲者,并为演讲与沟通志愿者发纪念品。至此,此次活动圆满结束。