【暑期社会实践】梦“响”新天地

时间:2013-08-12
   经过连续两天的考察调研,我院暑期社会实践“梦响新农”队分别在安徽省桐城市龙眠街道办事处的陈庄村和和平村搜集了一些具有实际意义的调查问卷,并由小组的技术员根据实地采访状况整合出了相关数据,并将所获数据进行了一次统计学的系统分析,最终得出了一系列的结构模型。实践小组所构建的模型主要是从农民、企业、国家有关土地流转绩效的分析,根据三个利益主体实际所获社会福利的比较,来探究土地流转对社会的实际意义。
   8月9号,为赶上清早“新天地”的蔬果批发运输交易,实践小组成员一大早便驱车去了“新天地”企业,寻访这一桐城市最大的土地流转企业的运营情况。大棚基地有正在采摘青椒的农民,为实地了解他们的工作情况,队员们对其进行了一次采访,据采访所知,新天地的主要员工都来自于土地转出户,他们将土地转包给“新天地”集团,并进入“新天地”成为其员工,这样在获得土地出租费的同时,也帮助他们解决了实际的工作问题。为了更加精确地了解新天地给出租农民所带来的具体福利,队员们对在基地工作的农民做了一次问卷调查,其中包括从事采摘的、运输的、施肥的、播种的,以及管理不同基地等的人员。调查收集了100份问卷,经过统计分析,队员们筛选出88份样本数据,在小组技术员的整理下,队员们将数据进行了一次综合,并获得了农民有关土地流转的综合绩效情况。
   8月10号,队员们去了龙眠街道的村委会并对丁村长进行了一次采访,丁村长介绍了龙眠街道实施土地流转的具体的情况,从龙眠街道的村委会档案处,调研小组收集到了龙眠街道的户主数以及所拥有的土地面积,更重要的是,队员们得到了龙眠街道农民实行不同土地流转模式的面积,这对队员们数据分析提供了一个重要的参考,队员们用所获数据与丁村长进行了交流,并从丁村长那里的到了许多宝贵的经验。下午,调研小组去了“新天地”集团的基地所在地范岗镇杨安村村委会,在对村长的访问中,队员们了解到大部分的范岗镇农民成为了新天地的员工,同时得到了一些具体的数据信息,随后小组又去访问了新天地集团负责范岗镇的负责人,进一步了解了新天地承包区的运作情况。
   在接下来的几天里,调研小组将继续完成队员们的数据整理和分析工作。7月11日,小组将去拜访桐城市政府机构,通过对政府相关人员的采访以及官方数据的搜集,进一步了解全市的土地流转情况,同时将已获得的地方数据与政府的官方数据比较,寻找共性和差异,从而了解农村土地流转的现状及发展趋势。
   8月12日,调研小组将重返安徽省桐城市的龙眠街道,深入附近居民区,向和平村和陈庄村的农民派发问卷,并以访谈为辅的方式进行调查,了解更多的农户对土地流转的实际看法,包括他们的意愿、合同的签订,以及对当地土地流转问题的看法及建议。样本采集有意避开有无土地的影响,以免使数据缺乏全面性。
   8月13号,调研小组将正式对所有的数据进行系统的整合。从三方绩效的分析比较入手,构建出最终的模型,以模型分析为基础得出土地流转对社会总福利的影响,最后,小组将对不同地区的土地流转效益的差异进行分析,并且提出有关实行最有效的土地流转模式的见解和意见。
   南京财经大学我院“梦响新农”暑期社会实践小队将一如既往地认真实践,在土地流转的理论研究方面做出努力!

上一条:【暑期社会实践】垃圾分类的回收的瓶颈——可回收与不可回收垃圾界限模糊

下一条:【暑期社会实践】“暖心梦,向阳生”团队奔赴安徽淮北开展暑期社会实践活动