统计文化节之“午后统计时光沙龙”活动

时间:2020-11-03

10月28日中午12时30分,经济学院于德经楼111举行统计文化节之“午后统计时光沙龙”活动,统计系周朋朋老师作为嘉宾出席并做主题分享,2020级经济统计学部分学生参与了此次活动。

活动伊始,周朋朋老师以自己的学习经历出发,建议大家作为大一新生,学习统计学这门专业时要从兴趣入手,因为兴趣是最好的老师。他以追星为例,风趣幽默地讲述了大数据时代背景下,明星的热度究竟是如何统计的,明星的流量又是如何计算的,来引出数据的统计这一手段。并以此为例,向同学们介绍了数据统计的几个知识点:注意数据类型的差异、数据的储存办法、数据的获取办法等。

随后,周老师又以统计图表为例,阐述了各类统计图表在统计学的重要作用。在向同学们展示了图表典例后,他建议同学们在看到一幅有趣的图表后,尝试自己识图,分析图表内容,并学着绘制统计图表。

紧接着,周介绍了编程在统计分析中发挥的巨大作用。他以Python为例,说明了运用编程对数据获取、数据分析、做出预测与决策中的实际运用。他认为不管是什么程序语言,只要耐心学习和积累,总会有所收获,而这些收获会使我们的学习和工作更加便利。

最后,周老师告诫大家,大学生活中最重要的一点是自律。在大学中,失去了老师的管束,只有对自己严格的人才能达到更高的境界。要培养自己的自学能力,学会自己动手操作,而不是一味地夸夸其谈。

此次活动在欢快友好地氛围中结束,同时带给经济统计专业同学更多的学习热情和乐趣。希望同学们在聆听本次讲座之后,能够自主学习相关统计软件的操作与应用,在提升专业素养的同时,领略更深层的统计文化独特魅力。

上一条:“流光荧屏·久久初心”——庆祝建党九十九周年的观影活动