统计文化节之“荧惑星动天下变,作图撰表显春秋”活动

时间:2020-11-03

2020年新春,江夏大疫。经过几个月的不懈抗疫,现如今政通人和,万象更新。回顾中华人民共和国成立71周年,经济社会快速复苏,在党的领导下,中华民族正在伟大的复兴之路上不断前进。

为鼓励同学们收集相关数据,绘制重大突发事件与经济社会的关系统计图,了解熟悉重大历史事件。10月29日,我院在中苑外场举办了“荧惑星动天下变,作图撰表显春秋”展示、投票活动。

此次活动,我院同学都热情参与,积极响应。递交展览的参赛作品内容多样,格式精美。有从疫情下国民经济走势入手,也有从食品安全,零售业发展情况等小切口切入,涵盖了多个领域的重大突发事件统计分析,专业水平可见一斑。秉持着公平公正的原则,学术部在中苑食堂设置了作品展览的投票栏,全校同学都可参与投票。同学们经慎重地考量后,纷纷向心仪作品投出了属于自己的一票。

最终,历经一天,我院学术部统计出了作品中最受欢迎的前三名。在本次活动中拔得头筹的是经济2001班的韩絮同学。她以2008年奶制品污染时间为例,展开了关于食品安全对经济社会影响的分析和启示。她的作品不仅内容丰富,从民间反响和外销情况展现了食品安全问题对中国市场的冲击,并结合中国政策的改变进一步总结问题及提出建议,而且制图清晰美观,收获了同学们的广泛好评。第二、第三名分别为经济2001班的曹钰佳同学和经济2003班的卢国正同学获得。他们以此次新冠疫情为主题,以柱状图、折线图和饼图的形式,通过消费需求、食品经济、零售行业等方面,进行了疫情下中国经济发展的研究和思考,也得到了同学们的广泛肯定和喜爱。

此次活动为不同专业的同学搭建了充分发挥专业技能的平台,锻炼同学们独立思考问题的能力,培养对统计图的兴趣的同时,也开拓了同学们的视野,让大家更为充分地了解数据统计的作用。希望同学们能在此次活动中受益,拓宽思维,提升素养。