经济学院举办“研究生阶段学术生涯规划”讲座

时间:2020-11-02

10月21日晚,经济学院于仙林校区图书馆四楼世界之窗召开了“研究生阶段学术生涯规划”专题讲座,旨在帮助2020级研究生新生明确学习目标、树立良好学风、尽快适应研究生阶段的学习生活。刘志国教授应邀担任本次活动的主讲嘉宾,经济学院研究生师生代表参加了本次专题讲座,研究生会主席姚阳阳同学担任主持。

讲座中,刘志国教授首先就“研究生阶段的学术规划”向同学们提出了具体的建议,鼓励同学们在入学第一年多读文献,并在广泛的文献阅读后确定研究方向,完成相应的文献综述撰写。经过第一年的沉淀,进入第三学期后,同学们就可以尝试完成一篇结构完整的论文。随后,刘志国教授从如何选题、如何读文献、论文写作技巧三个方面阐述了经济学论文写作的相关问题。刘教授特别指出,同学们在选题时要牢记“大处着眼,小处着手”,即选题既要有一定的现实意义,同时也要有一个足够小的分析角度。经济学论文有其固定的框架,真正决定论文层次高低的是论文所研究的问题本身的价值,要想找到一个真正意义上的“好问题”,写好文献综述是不可或缺的关键环节。他建议同学们多看高水平的英文期刊,并在读文献的过程中有意识地对作者的观点、思路进行整理归纳,从而找到自己研究领域的挖掘潜力。关于论文写作技巧,从摘要撰写技巧、关键词设置、参考文献格式等方面提出了一系列具体建议。

交流互动环节,刘志国教授悉心解答了同学们的疑问,并向几位提问的同学送上了自己的学术专著。

与会同学纷纷表示,此次讲座内涵丰富,思路清晰,事例生动,体现出了深厚的理论功底和丰富的实践经验,对提高我院同学的学术科研素养具有很强的指导意义。