“力学笃行,知行践远”——经济学院举办暑期社会实践经验分享会

时间:2020-09-25

微信图片_20201105225958

2020年9月23日晚6时30分,经济学院在德经楼学术报告厅举办了“力学笃行,知行践远”暑期社会实践分享会。本次分享会由经济学院素质拓展部蒋宇同学主持,邓天慧,汪青霞,廖青青,苏俊琪四位同学分别作为优秀团队代表和先进个人分享实践感受,经济学院19级和20级部分同学参加了此次分享会。

“南财老年人健康素养调研会”团队的邓天慧同学作为代表首先进行分享,她介绍:该团队成员从观察疫情期间老年人的健康状况出发,引出关于农村老年人健康状况、健康素养情况的调查研究,并展示调研成果。互动环节,她还为同学们提供了关于团队组建,指导教师选择以及队员之间协调配合等方面的建议,提醒大家有意义的选题和团队合作的重要性。

“疫中学”团队代表汪青霞同学,介绍该团队基于对大学生线上学习的调查,对大学生线上学习的效果评价以及疫情后APP的持续使用意愿进行研究分析。互动环节中,她从调研问卷设计、数据分析与整理、模型构建与选择以及评价指标建立等方面提出了专业的建议,让同学们受益匪浅

廖青青同学在本次暑期社会实践中参与的是志愿支教团队,她分享了自己选择支教的原因,并展示了在支教过程中的暖心故事和片段,使同学们更加懂得了支教活动的意义。在和同学们探讨如何快速融入支教团队、有效开展工作等方面,提出个人见解,并强调遵循团队分工合作的重要性。

苏俊琪同学利用暑假在银行和机关单位进行了2次实习,他向同学们介绍了实习求职过程、以实习经历、自己的收获等。他表示,两次实习经验都给他自身的能力、社交及社会资源带来了很大程度的丰富与提升,并鼓励同学们敢于在闲暇时刻努力寻找实习机会、探索实习的意义,为自己明确将来的职业发展目标,做好职业生涯规划,积攒工作经验奠定基础。

此次分享活动让19级、20级的同学们对暑期社会实践活动有了更加深入的了解,激发了对暑期实践活动的兴趣,同时也增强了自身努力学习知识并将其与社会相结合的信心和毅力。耳闻不如目见,目见不如足践,相信大家在参加完这次暑期社会实践活动分享会后,对暑期实践有了进一步的认识,也更加明白”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行“的道理。