百年砥砺,共谱华章——雨花台上“重温百年党史”,财子心中“再悼英烈雄魂”

时间:2021-05-10

59日,南京财经大学经济学院同学在院学生会的组织下开展了“百年砥砺,共谱华章——重温百年党史”主题教育活动。数十名青年大学生以花为念,共悼烈士陵园下埋葬的英雄魂魄,铭记历史、缅怀先烈。

伴着阳光和微风,青年大学生们携手进入了雨花台烈士陵园。沿途,讲解同学娓娓道来雨花台的历史,探索着隐藏在美丽风景背后的往事,诉说着革命先烈们的英勇事迹。许多行人和游客也被其中的生动故事所吸引,驻足倾听。1927蒋介石发动四一二政变叛变革命至1949年新中国成立前夕,雨花台成为国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。在这二十二年中,有近十万的革命志士在此被杀害,壮烈牺牲。雨花台——撒满了烈士们的鲜血。故于1950年,南京人民为纪念革命先烈,于此兴建了这方圆达1.14平方千米的雨花台烈士陵园,也是新中国规模最大的纪念性陵园,更是全国爱国主义教育示范基地

旭日渐升,慷慨的解说声环绕耳畔,学生们心中的敬畏与感激之情也同上升的明日般愈发激昂。19314月,年仅36岁的挥代英拖着沉重的脚镣,高唱《国际歌》英勇就义,他没有接受国民党所谓的高官厚禄,为了理想至死不渝才是共产党人的信念;1935年,江苏省委书记许包野因叛徒出卖被捕,虽于狱中受尽折磨,却始终没有卑微屈服,最终因伤势过重而壮烈牺牲。在这闻讯色变的白色恐怖时期,正是因为先烈们宁死不屈的精神与气概,才送走了这黑暗的时期,革命才能取得最终的胜利。

行至雨花台烈士纪念碑,青年大学生们怀揣着敬意地献上鲜艳的鲜花,传承先辈精神,英烈气概生机永勃。此次研学活动为学生提供了亲近历史,了解英雄先烈革命精神的宝贵机会,激发了同学们的爱国爱党爱民的情怀,缅怀革命先烈的丰功伟绩,汲取前进力量。同时教导同学们不忘初心,砥砺前行,并以艰苦奋斗的精神书写人生篇章,绽放青春活力,为中华民族的伟大复兴贡献力量。