我院举办“时间管理”主题团体辅导活动

时间:2021-06-02

“时间管理”主题团体辅导

为进一步加强心理健康教育,普及心理健康知识,树立大学生心理健康意识,增强大学生心理健康水平,经济1903班开展以“时间管理”为主题的团体辅导活动,校大学生心理健康中心兼职咨询师李知妍、胡勤敏两位老师担任团体辅导老师。

“时间管理”团体辅导活动分为热身活动、一分钟能做多少事?时间管理四象限和分享四个部分。活动伊始,两位老师通过“大风吹”和“桃花朵朵开”两个暖身活动,激发了同学们的兴趣,缓和了紧张的氛围,吸引了同学们的注意力。随后的“一分钟能做什么事情?”是此次团体辅导的引入活动,通过让同学们思考和列出一分钟可以做的事情,帮助同学们意识到时间管理的重要性。主题活动“舍与得”不仅帮助同学们加深对时间的观念,更让同学们明白:在有限的时间内,那些对自己重要的东西是什么,学会有舍才有得。“时间管理四象限”活动中,让同学们将二十四个待办事项按照紧急和重要程度排序 ,然后把序号写在四个象限中,目的在于告诉同学们,现实生活中,可以将事件排序,优先做比较重要的事情。最后,同学们逐一分享时间管理的好处与此次团辅的收获,共同讨论提高效率的方法。

本次团辅活动让同学们受益匪浅,不仅懂得了管理时间的重要性,还学习了管理时间的方法。最后,同学们签约了时间管理合同,承诺要认真管理、合理利用时间,给自己一个闪耀的青春!