瓶空焕新生,播种筑绿意——我院开展世界地球日暨劳动教育主题活动

时间:2024-04-21

我院开展世界地球日暨劳动教育主题活动

为迎接世界地球日的到来,引导大学生践行生态文明思想,推动绿色低碳发展,4月20日,我院于德经楼102教室举办了“瓶空焕新生,播种筑绿意”世界地球日暨劳动教育主题活动。

活动伊始,主持人结合今年世界地球日的主题“全球战塑”进行讲解介绍。塑料制品在给人们的生活带来便利的同时,也带来了严重的环境问题。目前,在全球已经产生的70亿吨塑料垃圾中,只有不到10%的塑料垃圾被回收。在场同学认真观看资料,集中学习习近平总书记在出席首都义务植树活动的重要讲话精神,为建设美丽中国增绿添彩。

在随后的“瓶空再造”环节中,同学们利用废旧塑料瓶,充分发挥想象进行再利用。有人用彩带编织出美丽的花环,为空瓶穿上华丽的礼服,有人用贴纸创作出独特的图案,帮助空瓶焕发新的生机,还有人将一颗颗珠子串起,为空瓶打造独特的项链。同学们大胆构思设计,创作出了独一无二的花瓶。

2024年的世界地球日主题为“全球战塑”,旨在引起全球对塑料污染问题的高度重视,推动减少塑料生产和消费,加强塑料废弃物管理,有力有序有效治理塑料污染。此次世界地球日主题活动中,同学们通过“空瓶再造”的艺术创作过程,亲身践行了“减塑限塑”的生态文明建设理念,增强自身环保意识。未来,我院将继续响应党的号召,促进青年学子在绿色环保领域担责有为,为我国生态文明建设和高质量发展贡献力量。

上一条:我院开展“楚天极目航天梦,青马传薪千万家”红色基础教育暨志愿服务进社区活动

下一条:我院开展“党员青马共话时代热点,勇担重任践行青春使命”热点讨论会