学党史、忆经典、共筑时代梦想——我院开展红色情景剧展演

时间:2024-05-20

我院开展红色情景剧展演

5月11日晚,我院于大学生活动中心301报告厅开展“学党史、忆经典、共筑时代梦想”红色情景剧展演。学院党委副书记贾亦璞老师、学工办主任梁少颖老师、学生党员代表、团员代表及部分2023级学生参加活动。

活动伊始,主持人介绍活动主题、流程及嘉宾。在热烈的掌声中,七支队伍的演绎正式开始,每支队伍都生动地再现了感人肺腑的历史故事,带领观众们感受红色革命的炽热火焰。

其中第三组学员带来的情景剧《时局转换的枢纽——中国共产党力促西安事变和平解决》令人印象深刻。兵谏仰西安,真诚促抗联;敌忾同仇切,城巍统战坚。该剧再现了西安事变在中共中央和周恩来的主导下和平解决的统战历史,彰显了中国共产党抗日民族统一战线的重大胜利,当时面临危亡的中华民族实现了由内战到团结抗战的历史转变。

第四组学员演绎的《新中国二三事》通过当代青年回到新中国成立时的独特视角,再现了雄伟壮观的开国大典,带领观众们看见了文工团在街头宣传党的相关政策,见证了抗美援朝烽火狼烟的战场,目睹了在联合国会议上国家代表霸气的发言,见证了1954年《中华人民共和国宪法》的颁布。再回到新时代,青年学子们通过昂扬的表演传承爱国精神,歌颂壮丽华夏。

另一组学员演绎的《黄花》讲述了北京师范大学硕士黄文秀毕业后毅然投身百色建设的故事。她用一年时间帮助近百户家庭脱贫,最终由于心系防洪,连夜赶回村庄时突遇山洪,将自己年仅三十岁的青春献给了这片土地。百色的大山,她是最醒目的黄花,黄文秀是新时代的楷模,共产党员的先锋,经院学子将以黄文秀为榜样,学习她敢于担当、甘于奉献的精神,激发筑梦新时代不竭的内生动力。

七组演绎结束,大家的内心久久不能平静,掌声经久不息。

最后,我院党委副书记贾亦璞老师上台致辞。她强调,本次红色情景剧展演的目的在于让同学在剧中与历史人物相见,走进他们的故事,从中汲取不竭的精神动力,引导广大青年学子向党的二十大擘画的美好蓝图不断前行。

传承红色基因,不是守住炉火,而是火焰的传递。回首望岁月,犹似枪鸣在耳畔;而今观山河,日出光照满神州。英雄事迹激励着青年,先辈精神照亮前行路。未来,经院学子将铭记先烈的遗志,继续为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。