校党委常委、宣传部部长石奇参加指导经济学院专题民主生活会

时间:2021-01-20

1月18日上午,经济学院在德经楼329会议室召开专题民主生活会。本次民主生活会以“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强领导班子政治建设,提高政治能力,严肃开展批评和自我批评”为主题,校党委常委、宣传部部长石奇,经济学院领导班子全体成员参加此次会议。会议由经济学院党委书记陈耀辉主持。

学院领导班子高度重视此次专题民主生活会,开会传达主题、要求,并制定会议方案。会前认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》《南京财经大学关于加强领导班子政治建设的实施细则(试行)》等学习材料,开展学习研讨和谈话谈心,认真收集整理意见建议,检视剖析问题,并形成整改方案。会上,学院党委书记陈耀辉代表学院领导班子从巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化、聚焦支部优质化建设并创新实践基层党建“三二二”支部工作法、强化党风廉政建设等方面汇报了学院领导班子2020年度基本工作,从辅导员职业技能提升系列论坛、大学生思政教育和课程思政建设、双带头人培育机制不断完善、人才引进工作稳步推进、推动师德师风与教风学风建设等方面汇报了2020年检视问题的整改落实情况。并深入查摆了目前需进一步改进的问题,包括人才培养工作的中心地位仍有待进一步凸显、辅导员队伍建设、各基层支部发展不协调不充分、主题党日活动开展特色及成效不显著、大学生大思政育人体系尚未形成、支部书记双带头人培育保障机制仍有待进一步完善等,并提出了有针对性的整改措施。随后领导班子成员各自结合自身工作实际,围绕谈心谈话和基层调研中反映的问题,逐一作了批评与自我批评。从思想、政治、作风、能力、制度、廉政等方面剖析根源,严肃深入查找问题,明确努力方向,提出了具体整改措施。

在听完大家的发言后,石奇部长作了点评。他认为经济学院本次民主生活会总体质量高,气氛融洽,成效明显。本次民主生活会严格按照相关文件要求组织、策划并开展,流程规范、准备充分、材料齐全。发言人均从思想深处挖掘问题,认识到位,对问题产生的思想根源剖析比较深入和透彻,开展批评与自我批评有力度、针对性强,是大家在长期工作和深入了解、体会基础上提出来的,对学院班子建设和整体工作推进意义重大。他说经济学院一年的工作成绩显著,在党建、思政、意识形态方面成效显著,专业建设、学科建设、人才培养质量稳步提升,人才引进、高水平学术成果方面也持续推进。针对2021年学院工作的开展,他提出三点希望。

第一,希望学院能进一步凝练学科建设方向、配合学校十四五规划稳步推进学院学科建设,在学科平台建设方面取得实质性突破。学院学科建设的上升空间很大,希望学院要更加科学合理地做好事业谋划、资源调度和工作协调,切合当下的经济发展阶段和经济发展问题,凝练出有特色的学科方向,整合队伍,做出品牌。同时班子成员间要更加勤勉工作,加强指导、谋划、协调和沟通。第二,希望学院依托学科平台建设,更多更好地开展社会服务。第三,希望学院层面承担好既是指挥部也是战斗部的工作定位,做好信息沟通和协调,发挥好谋划与参谋的功能,同时在分管工作领域凸显强劲的战斗力,工作显示度不断提升。最后他要求学院班子在会后进一步加大整改力度,通过此次专题民主生活会进一步提振精神,为我们学校高质量发展做出更多贡献。

学院各中层党员领导干部虚心接受同志们的批评和建议,认真听取石部长的指导,纷纷表示,认真整理石部长提出的宝贵意见,2021年是十四五开局之年、中国共产党成立100周年,和实现第二个百年奋斗目标的开局之年,学院一定认真总结此次民主生活会的意见和建议,思考规划可行路径,立足实际行动,确保2021年学院工作开好头、布好局,推动学院高质量发展稳步前进。