我院研究生工作受到学校表彰

时间:2021-01-18

我院院长朱红根进行大会交流发言

我院院长朱红根上台领取“江苏省研究生教育改革成果优秀奖”奖状

我院党委书记陈耀辉、统计系王芳老师作为入库教学案例编写教师代表上台领奖

1月18日下午,我校研究生教育会议暨2021年第一次行政工作会议在仙林校区召开。会议旨在学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,深入贯彻落实党的十九届五中全会和全国全省研究生教育会议精神,围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”主线,全面部署学校研究生教育综合改革任务,加快构建特色鲜明的高水平研究生教育体系。会议由校长程永波主持,我院院长朱红根进行了大会交流发言,我院党委书记陈耀辉、院长朱红根、统计系王芳老师上台领奖。

朱红根院长从思想引领、组织保障、制度导向、方向优化、平台支撑、品牌带动、创新驱动七个维度全面回顾总结了我院研究生教育的办学经验和发展成效。2020年,我院坚持以“提升研究生培养质量”为核心,立足思想引领,依托组织保障和制度导向,强化方向优化和平台支撑,提升品牌带动和创新驱动,从而推动了学院研究生教育高质量发展。具体来说,包括以下七个方面:

一是思想引领,我院专门召开党政联席会议,强调研究生思想政治工作的重要性,就如何贯彻落实全国研究生教育工作会议的精神进行具体部署,并举行专题研讨会,传达学习研究生教育会议主要精神,全院师生进行了深入交流。二是组织保障,我院党政领导高度重视组织保障体系,班子密切配合,致力于畅通组织保障体系的运行机制。三是制度导向,我院完善了研究生学业奖学金评审条例,制定了学位论文管理制度,细化了研究生日常管理制度,为研究生的培养提供了更加完备的制度保障。四是方向优化,理论经济学一级学科在现有4个方向的基础上增设了“发展经济学与绿色发展”方向,统计学一级学科进一步设置了经济统计、数理统计、金融保险统计三个研究方向。五是平台支撑,我院共建设了课程体系平台、学术活动平台和产学研实践平台,为我院研究生的全方位发展提供了广阔的舞台。六是品牌带动,我院已连续三届承办江苏省研究生“高级微观计量分析”暑期学校,不仅收获了良好的社会声誉,提高了本学院在学界的知名度,为本学院在吸引人才、获得优秀生源上起到了巨大推动作用,而且产生的溢出效应也对本学院的青年教师、硕士研究生的学术水平起到了巨大的促进效果。七是创新驱动,我院注重夯实研究生的理论功底,提升研究生的创新能力,并不断创新研究生的培养模式。2020年,我院研究生获得学科竞赛奖项44项,其中国家级14项、省部级21项;在校研究生发表学术论文54篇,其中SSCI一区论文一篇、CSSCI论文14篇。

本次会议对2020年为学校研究生教育工作作出积极贡献的教师及团队进行了表彰。我院一项研究生教学成果《底色引领、多元协同——经济学研究生创新能力培养模式的探索与实践》(完成人:朱红根、崔向阳、郭存芝、尹敬东、白先春)荣获江苏省研究生教育改革成果优秀奖,我院院长朱红根作为完成人代表上台领奖,程永波校长颁奖。我院党委书记陈耀辉编写的案例《我国商业银行利率风险VAR度量——基于SHIBOR的实证研究》和《基于极值理论对网贷平台的风险测度及比较分析》、我院统计系王芳老师编写的案例《外来务工人员二次迁移意愿影响因素研究》由全国应用统计专业学位教育教学案例库正式收录,陈耀辉书记、王芳老师作为入库教学案例编写教师代表上台领奖。

附录:2020年度我院研究生工作受学校表彰光荣榜

1、江苏省研究生教育改革成果优秀奖:《底色引领、多元协同——经济学研究生创新能力培养模式的探索与实践》,完成人:朱红根、崔向阳、郭存芝、尹敬东、白先春。

2、全国应用统计专业学位教育教学案例库入库案例:《我国商业银行利率风险VAR度量-基于SHIBOR的实证研究》,编写人:陈耀辉。

3、全国应用统计专业学位教育教学案例库入库案例:《基于极值理论对网贷平台的风险测度及比较分析》,编写人:陈耀辉。

4、全国应用统计专业学位教育教学案例库入库案例:《外来务工人员二次迁移意愿影响因素研究》,编写人:王芳。