浙江大学丁堡骏教授来我院作学术讲座

时间:2020-12-18

12月18日上午,应我院邀请,我国著名马克思主义经济学家、浙江大学丁堡骏教授作了题为“中国何以能够成为社会主义政治经济学的典型地点”的学术讲座,我院副院长尹敬东、崔向阳和政治经济学全体教师、经济学院部分研究生聆听了讲座。讲座由我院副院长崔向阳教授主持。

丁堡骏教授首先阐述了政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的本质、《资本论》的逻辑框架和科学社会主义理论,阐明跨越卡夫丁峡谷建设社会主义是中国特色社会主义的典型特征,认为目前世界上能称得上社会主义政治经济学典型地点的只有中国。新的典型地点必然要诞生新的经济理论,中国特色社会主义政治经济学要想对人类经济思想做出贡献,必然要对区别于人类社会以往任何时代的社会主义生产方式做出新的理论反映。正如习近平总书记指出的,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”当然,这个新理论新思想只有在《资本论》的大逻辑和科学社会主义理论的指导下才有可能产生。

报告会上,丁堡骏教授与政治经济学教研室教师进行了热烈的交流互动,丁教授根据自己多年的教学和研究经验,就政治经济学学科建设、《资本论》教学方法和政治经济学一些前沿问题的解读提出了具有针对性的建议,对老师们在教学和研究实践中存在的问题与困惑一一给予了细致解答。

丁堡骏,著名马克思主义经济学家,浙江大学文科领军人才、马克思主义学院教授,全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(吉林财大)主任,《当代经济研究》执行主编。兼任中国《资本论》研究会副会长、中国人民大学全国中国特色社会主义研究中心联合会理事等学术职务,曾任吉林财经大学副校长。长期从事马克思主义经济学和西方经济学研究,在劳动价值论和价值转形领域取得了国内学术界公认的高水平研究成果。在转形问题研究的系列论文中,有三篇发表在《中国社会科学》上。此外,在中国特色社会主义政治经济学研究领域也很有建树,2017年曾成功的为吉林财经大学申请为中宣部批准的“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”(首批全国七家之一)。