北京师范大学李实教授应我院邀请来我校讲学

时间:2015-11-12

11月11日下午,应我院邀请,著名经济学家、北京师范大学经济管理学院李实教授来我校讲学,在我校仙林校区行政楼二楼报告厅作了题为“中国房地产价格上涨与财产分布不平等”的学术报告。报告会由副校长俞安平主持,我院相关师生聆听了报告。会上李实教授还愉快地受聘为南京财经大学荣誉教授。
    李实教授利用中国家庭收入调查数据(CHIP2002、2010年),研究了房地产价格上涨对中国家庭财产分配的影响,他指出2002年以来,中国财产分配不平等的程度在加剧,中国居民财产分布差距的基尼系数进一步上升,而房产价格上涨则是财产不平等的首要原因。报告会后,李实教授就房产税改革等问题与现场师生进行了互动交流与探讨,他认为目前房产税改革最困难的环节是居民房产信息的真实透明不够,相关各方推行意愿不够强烈甚至抵触;针对农村集体宅基地及房屋无法销售的情况,他认为可以通过城乡房产置换改革试点逐步加以解决。最后,李教授指出,健康不平等将是下一个学术研究热点。
    据悉,李实现任北京师范大学经济管理学院特聘教授,收入分配与贫困研究中心主任,同时兼任北京大学经济与人类发展研究中心学术委员会委员,国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员,国家人力资源和社会保障部专家咨询委员会委员,中国就业促进会专家咨询委员会委员,世界银行、亚洲开发银行、联合国开发署等机构的项目专家。他多次荣获孙冶方经济学奖,享受国务院特殊津贴,长期从事中国收入分配和贫困问题研究,有“中国收入分配之父”之称。