《南风窗》主笔李北方做客我院人文讲堂

时间:2015-11-06

11月5日晚,应我院邀请,《南风窗》主笔李北方先生在仙林校区经济学科楼报告厅作了题为“中国如何主导普世主义话语权”的讲座。讲座由我院党委副书记郝园园主持,我院相关师生及校青马班学员到场聆听了讲座。
     简单随性、年轻睿智,这是李北方先生给在场师生的第一印象。李先生从“什么叫普世主义?”“普世主义者声称的普世价值真的是普世的吗?”“我们应该反对普世主义吗?”三个问题入手,通过对普世主义简明的解释,对普世价值客观的阐述,对普世主义发展历程的解读层层展开。“强权的修饰方式,权利视角,不会使得普世主义高人一等。”李先生并指出:我们应该找回并重新开发自身的普世主义立场,发展自己的普世话语权,这是中国崛起的内在组成部分,是“道路自信”的本质要求。讲座后,李北方先生与在场师生进行了深入的交流与探讨。
     李北方,《南风窗》主笔,分别于北京大学和伦敦经济学院获得学士和硕士学位。以“一个人民的知识分子”为努力方向,代表著作有《北大南门朝西开》,发表《人与制度,哪个重要》、《青年的沉浮》、《没有人民,何来公民?》等颇具影响力的文章,被多家媒体杂志转载。