致扬帆初航的你——院长寄语2015届全体毕业生

时间:2015-06-19
亲爱的同学们:
    今天是一个值得隆重庆祝并且深深铭记的日子!上午是你们的毕业典礼,下午我们又欢聚一堂,为你们戴上神圣的学士帽。我谨代表学院和全体教职员工向圆满完成学业的你们表示最热烈的祝贺!
    四年前的桂花香似乎还没散去。那一张张稚气未脱的脸庞,那一件件沉沉的行李箱,那一声声父母亲切的叮咛,满怀着梦想和希望,你们来到了南京财大经济学院。四年后的今天,你们长高的个子英姿飒爽;成熟的脸庞充满自信;满载的不仅是当初的行李箱,还有知识、智慧和友谊的行囊!此刻,成长的喜悦中伴随着栀子花香,你就要扬帆初航,我为你送行鼓掌!
    四年来,一千多个日日夜夜,教室里、图书馆、宿舍里、操场上,处处洒下了你们辛勤的汗水;紫金山下,玄武湖畔见证了你们人生最宝贵的一段青春时光!毕业,是对进步的纪念,更是对青春的纪念;毕业,只是一本书的合上和另一本书的打开。如今看到同学们学业有成,我的心中既充满了幸福和欣慰,同时也充满了对大家的留恋与牵挂。
    值此离别之际,作为长辈,我希望你们能够转换好在大学与社会之间的角色。当你保持着那份成长中的骄傲和自尊,满怀激情地投入到社会大洪流之中的时候,很快就会发现:和谐的社会有时也很复杂,温暖的人情有时略显淡漠,美丽的世界也是无情多变的。更让你不解的是:以前能够得到同学谅解的小脾气,却可能造成同事之间的隔膜;以前在生活中的一些小缺点,却可能造成工作中的大失误;以前能得到老师宽容的小错误,却可能带来上司的严厉批评……。所有这些即将面临的沟沟坎坎,都是扬帆初航的你在成长中的必然。面对挫折与失败,你要学会坚强,学会适应,要敢于担当。既然睁开眼睛享受风的清凉,就不要埋怨风中细小的沙粒。要学会用宽容的心态对待同事,用踏实的作风对待工作,用乐观的姿态对待生活,用拼搏的精神面对未来的挑战。既然扬帆启航,就要乘风破浪!
    或许你是同学中的佼佼者,但昨天的成绩已成过去,它不应该成为你将来骄傲的资本,而应该变成更好地获取新知识应对新环境的源动力,社会无边、学习无界,三人行,必有我师,希望你继续谦虚谨慎,注重团队合作,敢为人先,服务于社会。
    或许你说“我在大学很渺小”,是的,大学似乎就是这么神奇,当你还身在其中的时候,可能默默无闻,因为你只代表了小小的你,然而一旦走上社会,你将代表的是整个经济学院,甚至南京财大!你的成功、你的失败,都如同血脉一般,与南财的命运紧紧相连!
    或许你说“我的大学很失败”,但你要坚信:所有的失败都是通往成功的过程,不同的选择,不同的机遇,不同的心态,铸就了不同的人生!请选择一条最适合自己的路,坚持下去,无论当今社会竞争多么激烈,你依然可以凭借真诚与善良、勤奋与毅力,赢得光辉灿烂的明天。
    不管你怎样评价你的过去,但对于扬帆初航的你,一切从零开始。我希望,你们一定要继续保持优秀的品格,怀有一颗感恩之心,阳光之心,智慧之心,进取之心,应对将来远航中的大风大浪;我希望,你们继续培养自己的思考能力,创新能力,人际交往能力,快乐能力,使自己的职业发展最大程度地服务于祖国与人民!扬帆初航的你,并不孤单,在你的身后还有父母亲情、师生友谊和母校的温暖怀抱,在不久的将来,还会有小家庭的关爱与温馨。请你相信:南来北往的鸿雁将会带去我对你真诚的祝福,飞速发展的信息高速公路会让你感到老师随时就在你的身边!老师们依然会像从前那样,帮助你克服前行中的困难。
    最后,借用王赛同学《基地班赋》中的一句话与大家共勉:“今日英姿少年,心鹜九天;明朝中流砥柱,国家栋梁。校训勿忘兮,自谦自信,勇当国民表率,务实超越,志为海岳金梁。”
    祝愿大家生活甜蜜,工作顺利!
    孩子们,我准备好甘甜的美酒,等着你回家!

经济学院:陈耀辉
                                                                             2015年6月18日