北京大学李绍荣教授应我院邀请做客南财论坛

时间:2015-06-19
    6月17日下午,北京大学博士生导师李绍荣教授应我院邀请做客南财论坛,为我师生做了题为《经济学的现代化与未来经济学》的报告。副院长尹敬东教授主持了报告会。

报告中,李绍荣教授诠释了经济学的观点体系和新古典体系,文献详实,高屋建瓴,尤其是对新古典经济学的渊源、发展在系统的历史回顾的基础上,从人本、意识和行为的基础上分析了新古典经济学的局限和不足。李教授指出,未来经济学必须能够解释和说明社会意识形态和社会制度的特色及其之下的经济行为,同时,又能够说明行为对意识形态的影响,并强调用未来经济学将能够对现实经济的局和势进行分析。最后,李教授认为博弈论作为社会科学统一的研究方法,将全面改写经济学。

尹敬东副院长对李绍荣教授来我校作学术指导表示感谢,并对报告作了精彩点评。认为经济分析方法经历从古典的平均分析、到新古典的编辑分析,将导向新的分析工具:博弈论,未来经济学将不再限于资源配置问题,而是对政治经济学的复归。