我院召开“从毛泽东的社会主义经济思想到党的十八大报告"研讨会

时间:2014-01-02

12月28日上午,由南京财经大学马克思主义中国化研究中心和南京财经大学经济学院经济系联合主办的“从毛泽东的社会主义经济思想到党的十八大报告:纪念毛泽东诞辰120周年”研讨会在我院会议室召开。经济系全体教师参加了研讨会,会议由院党委书记胡荣华教授主持。
    胡荣华书记首先对召开本次研讨会的背景做了简要介绍并作了“用毛泽东思想活的灵魂指导中国当代经济问题的研究”的发言。他指出,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年大会上指出,关于实事求是、群众路线和独立自主是毛泽东思想活的灵魂的论述是高校教师开展学术研究和教学活动的科学方法论和指导思想。研究中国当代经济问题,需要深入学习和深刻领会这三个基本方面的内容和精神实质,需要在深入经济活动第一线,开展广泛调查研究,真正做到科研选题来自实际,研究素材实事求是,借鉴国外先进方法与国情结合。只有这样,我们的经济研究才能接地气,才能有特色,也才能出原创性的、标志性的成果。
    王云中教授从如何正确评价毛泽东同志的历史功绩出发,提出十八届三中全会将重启新一轮改革,并且本轮改革将触及不合理的利益格局。赵春玲教授以鲜活的图表和数据说话,重点展现了十八届三中全会所提出的一系列新思想、新目标、新机构和新观点,提出了十八届三中全会将引领新的改革走向。南京财经大学马克思主义中国化研究中心主任何干强教授作了题为“毛泽东思想使科学社会主义在中国变成了现实”的专题发言,何教授指出,毛泽东思想是中国特色社会主义思想的重要组成部分,同时也是马克思主义中国化的杰出成果之一,本次会议强调学术性,是一次端正马克思主义理论话语体系的好活动。随后,曹艳教授、张圣兵教授、刘志国副教授、张士杰副教授、卢江博士、王娟博士围绕会议主题做了发言,与会人员展开了热烈讨论。
    钱书法院长做了会议总结。他指出,准确理解和把握毛泽东思想活的灵魂,体现在学术研究和教学活动中,就是要注重理论联系实际,紧密结合中国国情,一切从实际出发,用科学态度和方法对待一切人类文明成果,在实践中检验和发展真理。