《经济学动态》杂志主编、社长杨春学教授做客南财论坛

时间:2013-12-27

2013年12月25日,中国社会科学院经济研究所副所长、《经济学动态》杂志主编、社长杨春学教授做客南财论坛第255期,做题为“土地中的权力与权利”的学术报告,报告地点在仙林校区行政楼二楼报告厅,报告会由我院钱书法院长主持。校科研处副处长尹敬东教授、院党委书记胡荣华教授、副院长桑乃泉教授,以及我院部分教师、研究生、本科生参加了报告会。
    杨春学教授对我国农村土地产权制度下各个利益相关主体的权力和权利状况进行了精彩论述,分析了农村土地产权被弱化的根源所在。他指出农村土地产权在乡村之间以及农业用途时其实是清晰的,农村土地产权不清发生于农用土地转变为非农用土地的过程中。土地管理法规中一些条款通过土地征用的手段,弱化了农民对土地的集体所有权,造成了土地相关利益集团损害农民土地权益的结局,并且农民难以维权。杨教授指出,现行法规不能有效保障农民的土地权益,并非立法者对此认识不清,而是既定利益集团作用的结果。十八届三中全会公报在农民土地权益保障方面有所改善,但是落实政策的任务仍很艰巨。在小产权房政策、农村宅基地、农村土地流转等方面,进展仍然缓慢。杨教授认为,深化农村土地产权改革是一个漫长而艰巨的任务,但是如果不能很好地完成这项任务,由此而带来的社会矛盾也难以缓解,各类群体性事件和上访案件常常与土地征用和土地补偿不合理有关。未来土地产权制度改革,需要突破既得利益集团的围堵,修订完善土地相关法律法规,切实保障农民对土地的集体权益。