美国纽约市立大学大卫•莱伯曼教授来我校讲学

时间:2013-11-27

2013年11月25日下午,应我校邀请,美国纽约市立大学教授、《科学与社会》(Science & Society)(SSCI)杂志主编大卫•莱伯曼(David Laibman)在仙林校区Z1-110作了题为“Political Economy After
Economics: Transcending the Gap Between Quantitative Models and Imaginative Social Theory”(逾越数理模型与思想性社会理论之间鸿沟)”的学术报告。报告会由经济学院院长钱书法教授主持。
    莱伯曼教授的报告主题是:在新古典经济学和政治经济学之间寻求融合与选择。在他看来,以数理模型为主导的宏微观经济学并不能全面地解释现实问题,而政治经济学则能很好地弥补这一不足。讲座中他以三个经济模型作为例子生动地阐释了他的思想,指出两种经济学之间应该相互完善、互为补充,由此可以进一步开阔经济学的研究视野,丰富经济学的研究方法。讲座后,莱伯曼教授还详细解答了师生们的提问,介绍了他的最新研究成果。他生动而严谨的讲学让在场师生获益颇丰。