赵爱栋博士的研究成果在国际顶级期刊Journal of Economic Geography发表

时间:2024-08-02

近日,我院赵爱栋博士与荷兰阿姆斯特丹自由大学等学者的合作论文“Land investment regulation and allocative efficiency: Evidence from the Chinese manufacturing sector”被城市与区城经济学国际顶级期刊Journal of Economic Geography正式接受发表。南京财经大学经济学院为第一署名单位,赵爱栋博士为第一作者。

Journal of Economic Geography由牛津大学出版社出版,伦敦政治经济学院Stephen Gibbons教授等世界知名城市与区域经济学、人文经济地理学者担任主编,是ABS四星级及和SSCI一区期刊,现在已成为经济地理学、城市与区城经济学的顶级国际期刊,年发文量40篇左右。据统计,近5年以中国大陆学者为第一作者在该期刊的发文量仅5篇左右。

论文简介

研究背景:改革开放以来,中国快速成长为全球制造业中心。伴随着中国制造的崛起,工业用地面积快速扩张并成为我国城镇内部占比最大的单一建设用地类型(约为30%)。为此,中国政府出台了一系列价格型和规划管制型工具来提高工业用地利用效率以减少耕地占用。其中,工业用地最低投资强度是较为典型的政策工具。该政策于2004年在全国范围内实施,根据区县土地等级及行业类别而设定不同的工业项目投资强度最低控制标准,旨在通过提高企业的土地利用强度来遏制工业用地的外延扩张。自2004年全国控制标准出台以来,江苏、广东及深圳等部分省市也出台了更为严格的地方性控制指标。微观经济学认为,在没有扭曲的情况下,企业的最优土地投入应当选在土地边际收益等于边际成本这一点上,而工业用地投资强度通过人为影响企业生产中的资本/土地比率,导致企业的土地投入偏离了最优水平,引发土地配置的无效率(Land misallocation)并导致产出损失。

研究内容:该文首先从理论角度推导出投资强度管制如何导致了土地边际生产率与边际成本的偏离(Land gap),即土地错配,然后基于C-D生产函数计算了制造业部门土地错配程度,采用border discontinuity design研究方法实证检验了最低投资强度标准及其行业、区域异质性对土地错配的影响。在实证分析中,该文创新性地通过合并全国土地出让数据库及中国工业企业数据库筛构造了2007-2014全国新设立工业企业数据库(newly established manufacturing firms,20205家),该数据库包含了包括全部土地投入在内的企业要素使用及产出情况,极大地便利了从微观视角深入分析围绕企业土地利用的一系列经济行为。另外,该文还实证分析中考虑了产品市场的不完全性(imperfect competition in output markets)、地方政府在土地市场的角色(market power in land market, and corruption concern,内生性(reverse causality)及地区性及宏观经济冲击等问题(local trends and macroeconomic shocks)。

研究结论:(1)研究期内,中国新设立制造业企业存在严重的土地错配问题,土地边际生产率与土地边际成本之间的缺口(Gap)高达310元/平方米或30倍。(2)较大的缺口显著地与更高的最低投资强度水平正相关,意味着对工业用地利用施加最低强度管制(minimum development densities)阻碍了土地要素的最优配置,并导致中国制造业产出的损失。

研究意义:在世界范围内,中国政府对工业用地利用的管理与规制最为活跃,但当前国际文献主要关注住宅用地或商业用地管制政策(land use regulation)的经济效应,本文结合中国实践将土地利用管制经济效应的研究拓展至工业用地领域,并提供了关于土地错配(land misallocation)及其引致因素的微观证据,而国际文献主要关注资本或劳动力的错配问题。需要说明的是,该文研究结论并不是对工业用地投资强度政策的否定,虽然该政策不一定是对市场失灵的纠正,但它有助于保护我国宝贵的耕地资源,而耕地问题和粮食安全问题对于中国而言是更为重要。

文章链接:https://doi.org/10.1093/jeg/lbae024

作者简介

赵爱栋博士2020年10月获得荷兰内梅亨大学经济学博士学位,2020年12月入职南京财经大学经济学院。其研究领域集中在土地经济学与城市经济学,对我国工业用地管理政策及其经济效应、低效用地再开发及城市更新等主题展开了深入而持续的研究,围绕上述主题主持国家自然科学基金等课题6项,研究成果发表在Journal of Economic Geography、International Journal ofUrban Science、Cities、《财经研究》、《中国土地科学》、《中国人口.资源与环境》等国内外知名期刊。