您现在所在的位置: 学院首页  > 研究生培养  > 工作动态  > 正文

我院召开2023年新聘硕士生导师培训会

时间:2023-11-09

我院召开2023年新聘硕士生导师培训会

11月8日下午,我院在德经楼307会议室召开新聘硕士生导师培训会。本次会议旨在提升我院硕士生导师队伍建设,推进导师培训规范化、管理制度化,保证和提高硕士研究生人才培养质量。我院近三年新聘硕士生导师及近三年新担任研究生课程的任课教师参加培训会。我院研究生秘书周靖文老师、研究生辅导员栾亮老师参加会议。会议由我院副院长崔向阳教授主持。

崔向阳副院长首先分享了自己培养研究生的工作体会和经验,强调研究生阶段和本科阶段不同,导师是研究生培养的第一责任人,要明确导师立德树人的职责,并带领新聘硕导一起学习了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》等省部级文件、《南京财经大学硕士研究生管理文件汇编》等学校规章,以及《南京财经大学经济学院硕士研究生学位论文工作手册》等学院制度,要求导师们要认真学习国家、教育部和江苏省下发的相关文件以及校内的研究生管理文件,并对“硕士生导师岗位职责”和“学位论文管理”两方面内容作了着重强调。

会议最后,崔向阳副院长对本次新聘硕导培训会进行总结发言,对新聘硕导提出了三个要求:首先,落实立德树人为根本宗旨;其次,树立良好的师德师风,处理好师生关系;最后,导师要把提高研究生科研创新能力作为重要目标。崔向阳副院长对导师们对研究生培养的辛勤付出表示感谢,并希望新聘硕导能够为学校和学院培养更多优质的研究生作出贡献。

本次新聘硕导培训会为新任硕士生导师们提供了一个学习交流的平台,参加培训会的导师全程认真听讲,对我校和我院在研究生培养管理方面的基本情况、发展特色、长远规划有了具体认识,对相关规定、要求和流程有了深刻掌握,牢固树立了“导师是研究生培养的第一责任人”的意识,为未来顺利开展研究生指导工作奠定了良好基础。

上一条:我院召开2023-2024年第一学期研究生期中教学检查学生座谈会

下一条:我院召开2023-2024学年第一学期研究生期中教学检查教师座谈会