您现在所在的位置: 学院首页  > 研究生培养  > 工作动态  > 正文

我院召开2023-2024学年第一学期研究生期中教学检查教师座谈会

时间:2023-11-09

我院召开研究生任课教师座谈会

为加强研究生课堂教学管理,落实本学期研究生教学工作安排,总结研究生教学工作经验,剖析研究生教学过程中存在的问题,切实保证和提高研究生培养质量,11月8日下午,我院在德经楼307会议室召开2023-2024学年第一学期研究生期中教学检查任课教师座谈会,听取研究生课程任课教师和研究生导师对学院研究生教学管理的意见和建议。我院部分研究生课程任课教师和研究生导师参加会议。座谈会由我院分管研究生工作的副院长崔向阳教授主持。

在座谈会上,崔向阳副院长通报了我院近期研究生工作进展情况,与会教师们围绕研究生教学、研究生管理和招生就业等问题展开了讨论。与会教师们积极发言,就提高研究生教学工作质量的方法展开交流与分享。部分老师反映,研究生“三高”课程(高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学)对学生数学基础要求较高,建议增加专门的数学基础课程或教学环节;计量经济学课程应更注重实践应用,建议增加软件使用方面的课程,并举行相应的比赛,让学生主动学习;政治经济学课程体系不够完善,建议增加中级政治经济学课程,让学生在学习高级政治经济学时更容易理解;抽样调查方法课程建议鼓励学生参加市调比赛,在实战中提高应用技能;建议低年级研究生旁听高年级研究生开题、答辩。崔向阳副院长对老师们的建议作了回应和解释。

座谈会最后,崔向阳副院长在总结讲话中指出,我院研究生课程任课教师和导师对研究生教学过程中存在的问题提出了建设性意见,将为学院提高研究生培养质量发挥积极作用。他对老师们的辛勤工作表示感谢,并对进一步加强研究生培养工作提出了具体要求。

召开任课教师座谈会是研究生期中教学检查工作的重要内容。本次座谈会通过寻找问题症结,探索解决办法,为我院下一阶段研究生的教育和培养,尤其是在优化研究生课程设置、推进研究生培养模式、提升研究生科研创新能力和推动招生就业等方面指明了努力方向。会后,我院将根据研究生任课教师及研究生导师提出的意见和建议进行改进和完善,进一步提高我院研究生培养质量。