我院举办“互联网+”创新创业大赛培训会

时间:2019-04-25

我院举办“互联网+”创新创业大赛培训会

培训中的吴小明老师

4月24日晚,我院在德经楼307室开展“互联网+”创新创业大赛培训会。培训会由我校大学生就业创业指导中心教师吴小明担任主讲,旨在提高参赛学生对大赛整体情况的认识,也为能更好地开展和推进大赛的各项工作提供专业指导。

吴小明老师首先为大家解读分析了大赛的基本情况。“互联网+”创新创业大赛作为中国创业大赛第一赛事,受到国家政策的大力支持,秉承高定位、高水准、高参与、高质量、高价值的特点,以赛促教、以赛促学、以赛促创,在提高高校学生创新意识与能力的同时,推动创新创业与专业教育深度融合,促进学生全面发展,培养德才兼备的有为人才。

大赛的项目类型多种多样,吴老师建议经济专业的同学们从现代农业、文化创意服务与社会服务三个大类中进行项目选择。项目的灵感可以来源于生活的方方面面,但要具备实际性,能产生真实的效应,在现有成果的基础上进行延伸,以产生更好的预期结果。

至于具体的项目选择及准备,吴老师从评委视角为同学们指点了迷津。在项目选择时,应从市场、申报人、销售、产品、融资等多角度考虑,且每一个因素都至关重要。材料的准备亦有许多要求,例如PPT制作要通俗易懂,同时具有权威性;VCR为评委营造良好的初印象;Word要注重完整性和细节处理等,而这些无疑对团队的分工与合作提出了较高的要求。

在场的同学们根据自己在比赛准备阶段中碰到的问题与吴老师进行了分享与交流。以项目重复问题为例,老师建议大家首先培养信心,每个项目之间都存在区域性与差异性,且创意没有边界与标准。其次我们可以通过网站检索及调查一定程度地避免这类问题。

培训会期间,吴老师也表达了对综合素质高、自学能力强的学生的期待,同时呼吁同学们通过实践与经历,增加自身能力的说服力和竞争力,为自己创造机会。

上一条:我院双周学术论坛第4次报告:高质量发展时代我国能源与水资源协同管理研究

下一条:我院教师杨振兵博士在期刊《Energy Journal》上发表论文