我院教师杨振兵博士在期刊《Energy Journal》上发表论文

时间:2019-04-22

近日,我院青年教师杨振兵与校外研究人员组成的合作团队的最新研究成果被国际能源经济领域的权威期刊《Energy Journal》接收。该文成稿于2014年,经历了5年数次修改与投稿的曲折过程才得以发表。

该文基于中国已经超越美国成为世界最大的化石能源消费国家这一基本事实,将2006年中国“十一五”规划首次提出的能源强度约束指标(单位国内生产总值能耗降低20%)视为一项政策冲击,通过倍差法(DID)专门考察了该能源强度约束政策(EICP)对中国工业行业全要素能源效率的影响效果。此外,该文还通过双重倍差法(DIDID)考察了该政策与碳强度约束政策(CICP)对全要素能源效率产生的协同效应,并对实证结果进行了系统的稳健性检验,包含DID平行趋势检验、改变处理组与对照组划分标准(即处理组样本量)检验、影响全部行业的准倍差法检验等。

《Energy Journal》是国际能源经济协会(IAEE)出版的经济类学术期刊(双月刊),年发文量不超过100篇,属于中科院分区中SSCI一区,5年影响因子2.675(Web of Science),该期刊也被上海财经大学经济学院、天津大学马寅初经济学院等众多高校纳入常任轨经济学学术期刊目录。2018年中国大陆学者以通讯作者或第一作者身份在该刊发文仅3篇(Web of Science检索)(分别来自于中国科学院大学、清华大学与南京航空航天大学),该文也是为数不多全部由来自中国大陆的学者共同完成的学术研究。