学术论坛:人尽其才,才尽其能:何以激励90后职场人士?基于调节定向理论的合同设计实验研究

时间:2019-04-22

4月18日下午,我院黄姗姗博士在德经楼307作了题为“人尽其才,才尽其能:何以激励90后职场人士?基于调节定向理论的合同设计实验研究”的报告,部分老师和研究生参加了本次学术活动。

黄姗姗博士指出:当代中国的职业价值观正在潜移默化地从受经济激励的外在动机向受自身价值实现的内在动机转变。多数“90后”认为职场是成就自我的重要场所,主要以内在动机为工作动力。那么,如何才能更为有效地开发“90后”职场人才红利,以达到人尽其才,才尽其能的目的?

黄姗姗老师首次将雇主-雇员内在动机差异融入合同设计实验研究中,跨学科引入了心理学中的调节定向理论,以探究在不同合同激励下“90后”雇主和雇员受经济因素和心理动机层面的影响。从改变的动机(即促进定向)和稳定的动机(即预防定向)两个基本动机区分个体在惩罚合同和奖金合同中的行为策略差异,发现促进定向个体与预防定向个体在合同制定、合同执行、奖惩激励过程中普遍采用符合自身动机需求的行为策略,导致雇主与雇员的内在动机匹配问题:雇主通常按照自身行为动机喜好要求雇员,不能有效激发雇员的内在动机。另外,个体长期调节定向与惩罚或奖金激励任务框架的匹配也是影响个体行为策略和绩效的重要因素——惩罚机制在短期内对雇员行为起到显著的规范作用,但以高额的监管成本为代价。

报告强调奖金合同更加适合以成就自我为内在驱动力的“90后”群体并就如何更好地激励此类群体给出相关建议。参会老师与研究生对报告内容进行了讨论,一致认为此项主题具有很强的现实意义和研究价值。

上一条:我院教师杨振兵博士在期刊《Energy Journal》上发表论文