中央财经大学刘扬教授应我院邀请来我校讲学

时间:2016-04-22

4月20日下午,应我院邀请,中央财经大学统计与数学学院院长、政府特殊津贴获得者、博士生导师刘扬教授来我校讲学,在仙林校区行政楼二楼报告厅作了题为“提高居民收入占国民收入比重统计研究”的学术报告。报告会由副院长(主持工作)陈耀辉主持,我院相关师生聆听了报告。
    刘扬教授从研究背景、居民收入占国民收入比重分析理论模型、居民收入占国民收入比重测算分析,以及政策建议这四个方面向大家作了具体阐述。她指出,与国际相比,目前我国居民收入占国民收入的比重偏低,而且呈现持续下降趋势。她认为目前我国居民财产收入比重偏低,影响了居民原始收入占国民收入的比重,而且生产税比重较高、居民税负较重,不利于收入分配的公平。她认为,我国应当努力提高劳动收入占国民收入的比重,建立安全和可持续发展的社会养老、医疗保障体系,改革和完善我国税制结构和征缴方式,逐步提高居民收入占国民收入比重。报告会后,刘扬教授就城镇化等问题与现场师生进行了互动交流与探讨,加深了对统计学知识在社会经济中的应用研究的认识。

据悉,刘扬教授现任中央财经大学统计与数学学院院长,同时兼任中国统计教育学会高等教育分会副会长、国家哲学社会科学重大项目评审专家、教育部基金项目评审专家、中国经济规律研究会常务理事、中国统计教育学会常务理事、科技部中国科学技术指标研究会理事、中国现场统计研究会生存分析学会常务理事等。她是国务院学位办统计学科评议组成员、全国应用统计专业硕士教学指导委员会委员,享受政府特殊津贴,近年来主要从事收入分配领域的研究。

上一条:我院“收入分配与经济增长”学术论坛第6次报告顺利举行