以经纬勾勒事实,用数据还原真相——我院举办“一张统计图话富强”活动

时间:2016-05-13

结合社会主义核心价值观之“富强”主题,我院同学们结合专业实际,开展“一张统计图话富强”活动,同学们精心绘制出一张张统计图,直观生动地勾勒出我国的富强之路。
    经过初选,10余幅参赛作品脱颖而出。5月12日中午, “一张统计图话富强”终选投票环节在中苑举行。同学们在投票展板前纷纷驻足,专注地观看展板上一幅幅制作精良的统计图和缜密细致的分析文字,并为优秀的作品贴星点赞。最终,经统1301班陈新宇同学的参赛作品《国家的富强之路》获得了一等奖。作者通过前期的数据收集和准确制图,展示了我国在航空航天装备、先进轨道交通装备、机器人装备、高性能医疗器械、高性能船舶、高档数控机床、现代农机装备以及新一代信息技术产业等方面的发展与成就。

“一张统计图话富强”活动将专业知识学习运用与爱国主义教育紧密结合,同学们运用专业所学绘制图表的过程,也是了解国家发展强盛的过程。一位现场观展的同学表示,“一张张直观清晰的图表,让我们充分了解了国家在各方面的发展和进步,我们要珍惜当下的幸福生活,学好专业本领,为国家的更加富强做出贡献”。
    在此次践行社会主义核心价值观系列活动中,我院结合专业实际,通过开展见证国家经济强、军事强、文化强、教育强等活动,使同学们在生动的调研走访中更加增强民族自豪感和自信心。