我院开展大学生学业规划管理讲座

时间:2016-10-12

10月12日晚,应我院邀请,复旦大学副教授汪达明、上海越丰房产创始人兼CEO马勇辉在我校仙林校区经济学科楼报告厅作了题为“做自己人生的CEO——大学生如何做好学业规划管理”的讲座。我院全体大一新生聆听了该讲座。
   讲座伊始,汪达明副教授向16级学生提出了五个问题:“你想要什么样的大学生活?为什么要上大学?来南京财经大学应该做些什么?你想过未来吗?毕业之后做什么?”他鼓励大家认真思考这几个问题。紧接着,他提出当好自己的CEO,应当从大学开始,具体要从认识自己和了解大学两个方面出发。他认为做好学业规划需要认识自己、理清愿景、设定发展目标、确定发展战略和制定行动计划五个步骤,同时还需要洞察未来,不断根据未来社会的发展调整自己的行动计划。他以个人在企业中的经历为例,为大家在大企业与小企业之间的抉择、高薪酬与多经历之间的抉择、就业与公务员之间的抉择提出建议之后,他还分享了许多在工作过程中与上级沟通交流、个人工作技巧等相关的工作习惯,表达了对大一学子将来工作能力的期望。
   马勇辉先生曾经是2000年全国高考广西文科状元,2004年复旦大学历史系毕业后,他便开始自我的创业之路。他为想要创业的学子总结了自身创业感受,阐述了创业所需要具有的心态与能力,并且强调,创业者要学会扬长避短,重视团队组建,对创业项目要小心谨慎。
   最后,汪达明老师、马勇辉先生和现场大一学子进行了互动交流。汪达明老师关于出国、考研的选择引发了大一学子们对未来发展的思考。与会学生纷纷表示对其未来规划有了一定的启蒙,受益匪浅。