我院与南京工程学院举行辩论交流赛

时间:2013-12-10
    12月8日下午,我院辩论队与南京工程学院汽车与轨道交通学院辩论队的辩论交流赛在学院会议室举办。本次活动旨在增进我院与兄弟高校学院的交流,为双方辩论队提供一个积累经验的平台。
    本次辩论交流赛的辩题为“大学生信用消费应不应该被鼓励”。我院辩论队作为正方,认为大学生信用消费应该被鼓励,南京工程学院的辩手们则作为反方。比赛开始后,双方辩手你来我往,唇枪舌战,围绕辩题展开了激烈辩论。
    辩论赛的第一环节是开篇立论。我方一辩陶刘雯有条不紊地陈述论点,她从“大学生信用消费能让大学生学会理财”等方面出发,陈述了大学生信用消费带来的好处。反方一辩赵超则沉稳地阐述了反方观点,他认为信用消费导致大学生铺张浪费、形成不良消费方式。随后是深度阐述环节。我方三辩俞钦菀妙语连珠,从“信用消费对大学生消费习惯的积极引导作用”这一角度出发,进行了深度剖析。在自由辩论环节,我方二辩杨鹏誉用其犀利的言辞、精辟的措辞进行反驳。同时,反方辩手也毫不示弱。反方二辩吴敏正用通俗幽默的语言展现了他们不容小觑的实力。反方三辩许云则沉着冷静地就反方观点进行了深入阐述。在最后的总结陈词环节中,我方四辩张剑禹和反方四辩韦艺求分别进行了正反方总结陈词,他们清晰的思路、优秀的口才给大家留下了深刻的印象。随后,评委对本次辩论交流赛做出了点评。评委们既肯定了辩手们的口才与风度,同时也指出了大家的不足。
    至此,我院与南京工程学院汽车与轨道交通学院的辩论交流赛结束。本次活动不仅锻炼了双方辩手的辩论能力和合作能力,同时也在两校间搭起一座友谊的桥梁,促进了两校间校园文化的交流。