为了忘却的纪念——我院学生党支部走进拉贝故居

时间:2015-10-22
    一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。在了解了约翰•拉贝生平事迹之后,10月21日下午,我院学生支部党员和预备党员在党支部书记黄晓娟老师和聂平老师的带领下参观了拉贝故居。

拉贝故居位于南京市小粉桥1号,是一座德式小洋楼,这是1937年12月南京大屠杀期间,南京国际安全区主席拉贝先生租住的地方,在这里,拉贝先生收容、保护了600多名中国难民并写下了著名的《拉贝日记》。
    “这里虽然地处闹市,但院子很安静,而且不知道为什么,到了这里感觉很安全。”学生党员葛青青如是说。

走进故居,同学们了解了约翰•拉贝在南京大屠杀期间所做的巨大贡献,以及《拉贝日记》所记录的日军在南京制造的暴行和惨案。通过观看文字和图片,同学们更加深刻地了解了这段历史,意识到当今和平来之不易,增强了同学们的民族自尊心,激发了同学们现身社会主义建设的使命感。
    在故居的留言簿上,同学们纷纷写下想说的话:“拉贝先生,中国人民永远的朋友,南京人永远感谢您,中国人永远铭记这段历史!”、“为了忘却的纪念!”、“愿中德友谊长存,愿世界和平!”。