拂去岁月尘埃——我院师生开展南京抗战遗迹寻访系列活动

时间:2015-06-15

6月14日上午,我院经济系联合江苏省委党校、南京日报社等单位,开展了一次具有特殊意义的抗战遗迹寻访活动。本次寻找活动的目的地是位于玄武湖公园内的陆军第十七军抗日阵亡将士纪念碑。参加本次活动的有中共江苏省委党校党史党建部副主任李继锋教授,南京日报社时事新闻部戴六华主任以及我院经济学系师生团队。
    陆军第十七军抗日阵亡将士纪念碑原碑名为“四方碑亭”,本是国民革命军十七军军长徐亭瑶为纪念1935年古北口长城抗战中殉国将士们亲手撰写碑文所立,故又名“徐亭瑶碑”,但原碑在1965年被炸毁遗弃,直至2014年才得以恢复重建。
    长城抗战是“九一八”事变后局部抗战中最大的一场战役,而古北口之战是长城抗战中持续时间最长、战事最激烈的战役之一,参战的陆军第十七军英勇抗战,为抗日战争的正面战场谱写了一曲可歌可泣的壮丽史诗。

李继锋教授介绍说:“长城抗战有它特别的意义,长城是我们国家抵御外侵的重要屏障,但在现代战争中,只靠一堵墙是挡不住的侵略者的,这就需要一支强大的军队,一个统一的国家。中国不统一起来,是无法战胜侵略者的,这就是我们所讲的‘精神的长城’,而这是我们回忆抗战故事最重要的含义。”
    据悉,本次南京抗战遗迹寻访活动是我院经济系2015年暑期社会实践立项活动,在接下来的两个多月时间中,该团队还将走访南京多个抗战遗迹。