经济学院“预防艾滋病警示教育活动”成功开展

时间:2021-02-23

根据南京市红十字会和学校统一安排,为进一步落实艾滋病预防和控制工作,帮助我院学生更好地掌握艾滋病防范常识,引导学生树立防艾观念、加强防艾意识。2021年2月4日起,经济学院分团委积极宣传,通过线上形式开展防艾警示教育活动。本次活动由经济学院各班级通过组织观看相关的防艾宣传警示性教育片的形式开展,各班同学踊跃参与。

活动分为“影片观看”和“在线答题”两个环节。首先,各团支部积极组织全体同学统一观看微电影《让青春无悔》。《让青春无悔》是由南京市红十字会制作的全国首部校园防艾公益微电影,影片以两名大学生的故事为线索展开,宣传了防艾的重要知识。然后,同学们主动在线参与“防艾校园行”知识竞答比赛。竞赛问卷中的题目不仅是对微电影中出现的重要防艾知识的回顾,也是对防艾基本常识的科普与考核,帮助同学们进一步深化对艾滋病的理解。

通过此次警示教育活动,更多的同学了解了艾滋病的历史和现状,正视了艾滋病,知晓了艾滋病的传播途径和病理危害,较好地掌握了防范艾滋病的重要知识。同时,微电影展现了艾滋病病毒感染者和艾滋病病人热爱生活、珍视生命、积极向上的精神风貌,引导同学们理解并关爱艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,呼吁全社会关注艾滋病的防治问题,为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人营造充满关怀的社会环境。

大学生是社会力量参与艾滋病防治工作的主力军、生力军。希望同学们活动后进一步树立防艾观念、加强防艾意识,珍爱自己和他人的生命健康安全,争做新时代新青年,拿出防艾抗艾的坚定决心,积极参与到防艾活动中,让社会感受到当代青年人的责任担当。