“领航•开学第一课”——我院新生第一节团课圆满结束

时间:2021-09-16

我院分团委线上开展“领航·开学第一课”新生第一节团课

为帮助2021级大一新生更好地认识、融入大学,适应大学的新生活,培养新生们勇于创造、积极向上、努力为梦想拼搏进取的精神,经济学院分团委特此于915日晚举办“领航·开学第一课”——新生第一节团课活动。本次活动通过腾讯会议形式线上开展,并以班级为单位划分为两场会议同步举行。

活动伊始,主持人对2021级经济学院新同学们表示热烈真挚的欢迎和衷心的祝贺,并为同学们详细地介绍了本次大会议程。

首先,经济学院分团委宣传部部长桑海瑞、赵宏宇带领新生们一同回顾了学校的历史由来,并就我校的建设现状、特色建筑及其故事进行了讲解。从洋溢着青春气息的球场跑道,到各个食堂里的风味美食,校园里的每一处角落都在生动活泼的介绍下得到了完美的呈现,这有效帮助新生们对学校背景和校园布局有了更进一步的了解,也对正式返校后的快速适应起到了铺垫作用。

而后,分团委组织部部长邱鹏程、平方慧向大家展示了经济学院的文化风采,着重介绍了经济学与经济统计学两个本科专业。接着向同学们介绍了学院概况、育人理念、育人成果等,学院秉承“育人为本,分类培养”的理念,围绕学生成人成才目标,以优良学风建设为抓手,着力培养具有社会适应能力、创新实践能力和竞争能力的复合型人才。引导新生们更全面地了解学院情况,更快地融入大学校园生活。

紧接着,分团委实践部部长侯磊、陈临远从培养目标、主要课程等宏观角度给大家介绍了经济学、经济统计学的专业特色,帮助他们对各个专业有了更为深刻的认识和理解。尽早地了解专业特色可以帮助新生们更好地规划大学生活,合理高效分配时间。

随后,分团委办公室部长费珂、赵颖为大家讲解了党团工作相关事宜,帮助新生对入党的条件、流程有了更规范更全面的了解,并鼓励新生团员们以自身行动,积极向党组织靠拢,努力学习党的理论知识和专业知识,争取早日成为一名光荣的共产党员,促使新生们对未来四年的大学生活满怀期待与闯劲。

最后,各部门部长依次进行了部门介绍,有条不紊的办公室、绘声绘色的宣传部、笃实务行的实践部、博文广纳的组织部,每一个部门都洋溢着青春热情、别具特色。组织部的部长们也通过此次机会为同学们耐心讲解智慧团建平台团组织关系转接的详细操作流程,并一一解答新生们的困惑,细致入微,精益求精。

此次主题团课活动让新同学们不仅对党团知识有了深刻的了解,有效帮助同学们解决了开学阶段面临的困扰,使同学们更快地融合并适应校园生活。相信在团课结束之后,2021级的经院新生们会加快适应大学生活的节奏,更加明确目标方向,用拼搏和努力谱写独一无二的青春乐章!